Страницы

Как и чем лечить дермопатию при диабете?

Диабетическая дермопатия проявляется при сахарном диабете в виде красных пятен или папул диаметром 5-10 мм. Появляются они на ногах, в области передней части голени. Чаще всего дермопатия возникает при различных осложнениях сахарного диабета, таких как нейропатия, ретинопатия и др.

В большинстве случаев диабетическая дермопатия не имеет никаких симптомов. Иногда сопровождается чувством жжения, зудом.

При биопсии пораженных участков кожи определяется диабетическая микроангиопатия. Многие считают, что пятна появляются в результате травм. Тем не менее, если постучать по ноге диабетика молоточком, пятна на этом месте не возникают.

Фото

Лечение и фото диабетической дермопатии Лечение и фото диабетической дермопатии Лечение и фото диабетической дермопатии

Патогенез этого заболевания пока что остается неясным, поэтому чем характеризуется диабетическая дермопатия — не понятно.

Лечение традиционными методами

Пока медицина не имеет эффективных методов лечения диабетической дермопатии. Установлено, что она чаще всего развивается при нестабильном диабете.

При диабетической дермопатии назначают сосудистые препараты (большие дозировки даже при нормальном уровне сахара), липолиевую кислоту, витамин В.

Лечение и фото диабетической дермопатии

Народная медицина

Вполне допустимо применять и народные средства лечения, которые способны облегчить самочувствие больного. Благодаря этим рецептам также снижается риск развития дермопатии у больных сахарным диабетом.

Несколько народных рецептов:

  • Потребуется 1 лимон и 100 г корня сельдерея. Из лимона необходимо вынуть все косточки, а мякоть вместе с кожурой пюрировать в блендере. Сельдерей также измельчить и смешать с лимоном.
    Полученную смесь прогревать 1 час на водяной бане. Принимать по 1 столовой ложке натощак утром. Курс длится не менее 2-х лет. Хранить смесь в холодильнике, в герметично закрытой стеклянной таре.
  • Дубовая кора, зверобой и листья мяты. Смешать компоненты в равных пропорциях. Залить 3 ст. л. смеси стаканом воды и довести до кипения. Охладить, процедить. Смачивать отваром салфетки и прикладывать к пораженным участкам кожи. Помогает облегчить зуд.
  • Прикладывать к воспаленным местам мякоть листьев алоэ без кожуры.
  • Сделать отвар из березовых почек. Прикладывать смоченные им салфетки к пораженным участкам.
  • Готовить ванночки из череды и коры дуба.

Профилактика

Для профилактики развития дерматоза необходимо тщательно следить за кожей: использовать щадящую бытовую химию, увлажняющие кремы, носить легкую натуральную одежду и регулярно менять ее, удалять омертвевшую кожу пемзой, удалять мозоли.

Прогноз заболевания напрямую зависит от того, насколько удачно будет нормализован обмен веществ и общее состояние диабетика.

Диабет 1 типа будут лечить по-новому

Современная наука всегда находится в поиске новых подходов в лечении людей, страдающих сахарным диабетом. Сейчас ученые лондонской больницы Гая проводят начальные испытания нового метода борьбы с диабетом 1 типа. Его суть заключается в исследовании и прекращении аутоиммунных атак, из-за которых и развивается болезнь.

Лабораторные испытания новой методики MultiPepT1De спонсируются британским благотворительным фондом Wellcome Trust Innovations.

Диабет первого типа появляется из-за сбоя в работе иммунной системы, которая начинает работать против бета-клеток поджелудочной железы. Эти клетки отвечают за производство инсулина в организме.

Профессор Марк Пикмен, являющийся главным исследователем Национального института исследований в области здравоохранения (NIHR) сообщает, что вся группа ученых ждет результатов первой стадии исследования с огромным нетерпением.

Если метод иммунотерапии сработает, то многие диабетики смогут избежать большинства осложнений и последствий, или вовсе излечиться от диабета.

В настоящее время на участие в этом исследовании дали свое согласие уже 24 добровольца. Первые результаты ученые обещают сообщить к осени текущего года.

Диабет 2-го типа для мозга опаснее первого

К своему исследованию сотрудники Гарвардской медицинской школы привлекли 40 добровольцев. Средний возраст испытуемых составил 66 лет. 19 из них около 13-ти лет страдают диабетом. Остальные участники были здоровы. Каждому человеку провели МРТ головного мозга, а также тесты на умственные способности и замер уровня глюкозы.

Спустя 2 года эксперимент был повторен с теми же людьми. Оказалось, что испытуемые с диабетом хуже сдали тесты на умственные способности в сравнении со здоровыми людьми. Причем, этот эффект наблюдался у участников с диабетом 2 типа, а не у тех, кто страдал диабетом 1 типа.

Циркуляция крови в головном мозге больных ухудшилась за эти 2 года на 65%. Люди из контрольной группы сдали тесты так же, как и в первый раз.

Таким образом, можно утвердительно говорить, что диабет 2 типа напрямую влияет на когнитивные способности человека.

Теперь исследователи собираются провести более подробные наблюдения, которые помогут в изучении сахарного диабета. Соответственно, в будущем можно будет разработать лечение, которое поможет при диабете поддерживать полноценную работу мозга.

Следует отметить, что исследователи из разных стран уже неоднократно связывали диабет 2 типа с умственными способностями человека.

Через 20 лет число диабетиков достигнет 600 миллионов

По мнению ученых из Университета Восточной Англии, миру грозит новая эпидемия – теперь уже сахарного диабета.

Они провели статистические исследования и выяснили, что на Земле этим недугом страдает уже почти 400 миллионов человек.

Ученые-медики считают, что если не начнется полномасштабная акция по профилактике диабета, то через 20 лет количество больных этим тяжелым эндокринным заболеванием вырастет минимум в 1,5 раза.

Сахарный диабет, как всякое эндокринное заболевание, возникает из-за недостатка в организме человека определенного гормона. В зависимости от его тяжести это может быть относительная или абсолютная недостаточность инсулина, который регулирует содержание глюкозы в крови человека.

Различают две разновидности сахарного диабета, который может быть врожденным (1-й тип) и приобретенным (2-й тип). Чаще встречается второй, приобретенный «по ходу жизни», им страдают почти 90% всех диабетиков.

Специалисты выявили удивительный факт, что основной всплеск заболевания наблюдается в странах с развивающейся экономикой – Китае и Индии. Там число заболевших достигает 10% от всего населения.

В странах «золотого миллиарда» этот показатель тоже высок, но существенно ниже – 8,3 процента.

Основными причинами развития сахарного диабета медики считают неправильный образ жизни. Это может быть не только недостаток правильного, сбалансированного питания, но малая физическая активность, сидячая работа, замена реальной жизни компьютерными онлайн-играми и общением в социальных сетях.

По каким причинам происходит дефицит инсулина при диабете?

Гормон поджелудочной железы инсулин оказывает многоаспектное влияние на процессы метаболизма практически во всех тканях. Это единственный в организме гормон, снижающий концентрацию глюкозы в кровотоке.

Инсулин делает мембраны клеток более проницаемыми для глюкозы, стимулирует синтез полисахарида гликогена — основной формы хранения запасов глюкозы.

Нарушение секреции гормона вызывает его недостаток в организме.

Абсолютная недостаточность инсулина – ключевой фактор развития сахарного диабета первого типа (инсулинозависимого диабета).

У больных сахарным диабетом второго типа имеет место относительная недостаточность инсулина, которая проявляется в нарушении действия этого гормона на ткани.

Виды инсулиновой недостаточности

Различают две формы недостаточности инсулина:

  • Панкреатическая (обусловлена изменениями в клетках поджелудочной железы).
  • Непанкреатическая (не связана со сбоями в работе поджелудочной железы).

У страдающих непанкреатической формой инсулин синтезируется в нормальном, а иногда и в избыточном количестве, однако нарушена либо его собственная активность, либо его восприятие на клеточном и тканевом уровне.

Бета-клетки входят в состав панкреатических островков (островки Лангерганса) либо агрегируются в небольшие скопления. Деструкция бета-клеток – результат аутоиммунных процессов и причина развития диабета.

Причины заболевания

Причинами дефицита инсулина являются:

Дефицит инсулина
  • Наследственная предрасположенность, врожденная патология рецепторов бета-клеток).
  • Воспаление поджелудочной железы или желчного пузыря.
  • Хирургические операции на поджелудочной железе, ее травмирование.
  • Склеротические изменения в сосудах (приводят к нарушению кровообращения в поджелудочной железе, что вызывает сбой ее функций).
  • Нарушение синтеза ферментов.
  • Инфекции, хронические заболевания, приводящие к ослаблению иммунной системы.
  • Дефицит инсулина при нервном напряжении, стрессе. При этом повышается содержание глюкозы в крови.
  • Гиподинамия или, напротив, большие физические нагрузки. Как избыток, так и недостаток физической активности способствуют повышению сахара в кровотоке и замедлению синтеза инсулина.
  • Наличие в поджелудочной железе новообразований.

Недостаточное поступление в организм белков и цинка в сочетании с повышенным поступлением железа тоже может быть причиной дефицита инсулина. Это объясняется тем, что цинк наряду с некоторыми другими веществами способствует накапливанию инсулина и транспортировке его в кровь.

Способствует развитию инсулиновой недостаточности поступление в организм продуктов, содержащих цианиды (сорго, ямс, корни маниока).

Патофизиология

Инсулиновая недостаточность (как абсолютная, так и относительная) приводит к нарушению метаболизма глюкозы, что вызывает гипергликемию (повышенное содержание сахара в крови — статья об этом).

Гипергликемия увеличивает коллоидно-осмотическое давление плазмы клеток и баланса электролитов, в результате чего «лишняя» вода транспортируется из тканей в кровь. Тканям не хватает воды, и человек испытывает жажду, жалуется на сухость кожи и слизистых.

При гипергликемии сахар обнаруживается в моче (это характерно для больных диабетом), а совместно с ним выделяется значительный объем воды и минеральных веществ (глюкоза «тащит» за собой воду).

Симптомы

Дефицит инсулина проявляется в виде ряда симптомов:

  • Повышенная концентрация глюкозы в крови (гипергликемия).
  • Повышенный диурез (особенно ночью), так как сахар способствует выводу жидкости из организма (полиурия).
  • Жажда (полидипсия). Вызвана тем, что организм стремится компенсировать потерю воды, выведенной с мочой.

Содержание инсулина в организме следует поддерживать на достаточном уровне. Это будет способствовать нормальному функционированию поджелудочной железы и позволит избежать развития сахарного диабета.

Способы лечения

Лечение инсулиновой недостаточности направлено на стабилизацию уровня инсулина, благодаря чему колебания концентрации сахара в крови будут в пределах допустимого.

Основные мероприятия по борьбе с инсулиновой недостаточностью при диабете – инсулинотерапия и правильное питание.

Инсулиновая недостаточность

Врач может назначить препараты:

  • Цивилин (способствует регенерации клеток поджелудочной железы), в основе препарата лежит экстракт лечебных трав.
  • Ливицин (сосудорасширяющий препарат) — экстракт боярышника, пустырника, шиповника, мяты.
  • Медцивин (иммуномодулируюшее средство на растительной основе).

Для лучшей компенсации дефицита гормона прием препаратов может сочетаться с физиотерапией, электрофорезом.

Благотворно влияет на процесс выработки инсулина умеренная физическая активность. При занятиях физкультурой и спортом повышается интенсивность проникновения глюкозы в мышечные ткани, и содержание ее в кровотоке снижается.

Лечебное питание

Большое значение при инсулиновой недостаточности имеет диета. Рекомендуется дробное питание (прием пищи 5 раз в сутки небольшими порциями).

Углеводную нагрузку и калораж следует распределять равномерно между приемами пищи.

Что можно есть при инсулиновой недостаточности:

Причины инсулиновой недостаточности
  • Накладываются ограничения на потребление сахара, мучных изделий, сладостей. Вместо сахара используются сахарозаменители (сорбит, ксилит, стевия и др.)
  • Нежелательно употребление жареного, крепких мясных бульонов. Потребление жиров ограничивается.
  • Полезны продукты, содержащие витамины А, В, С.
  • Обязательно присутствие в рационе продуктов, богатых белком.
  • Следует включать в рацион продукты, стимулирующие работу поджелудочной железы: нежирное мясо, яблоки, чернику, петрушку, кефир.

Соблюдение диеты при диабете наряду с приемом лекарств и биологически активных добавок позволит нормализовать выработку инсулина в организме и компенсировать его дефицит.

Cахарный диабет в стадии декомпенсации

Декомпенсированным сахарным диабетом называют состояние, при котором в крови не скорректирован уровень сахара либо его корректировка лекарственными средствами недостаточна. При таких ситуациях развивается серьезное поражение систем и органов пациента-диабетика, которое требует срочной помощи квалифицированного врача и назначение адекватного лечения.

Базовый критерий компенсации — уровень концентрации гемоглобина, соединенного с глюкозой, который в норме не превышает 7 процентов.

Декомпенсация сахарного диабета может приводить к развитию острых и хронических осложнений.

Виды осложнений

Острая форма возникает молниеносно — часто за несколько часов или минут. Если в этом состоянии пациенту не оказать вовремя помощь, то последствия могут быть весьма серьезными, вплоть до непоправимого исхода.

Острая форма декомпенсированного диабета вызывает:

  • Гипогликемию (для такого состояния характерно резкое падение уровня сахара, проявляющееся в остром чувстве голода, слабости).
  • Кетоацидоз (может развиваться при отравлении токсинами (кетоновыми телами), образующимися при расщеплении жиров).
  • Гипергликемию (характеризуется резким увеличением концентрации в крови сахара, одно из самых опасных состояний диабетика).
  • Глюкозорию (в моче появляется сахар).
  • Диабетическую кому (тяжелое осложнение, которое развивается на фоне неправильного лечения диабета либо при состояниях, требующих инсулина).

При любой из указанных форм сахарного диабета в стадии декомпенсации требуется безотлагательное проведение лечебных мероприятий, которые будут направлены на компенсацию болезни.

Хроническими осложнениями декомпенсации диабета являются серьезные поражения систем и органов, которые вызываются продолжительным увеличением количества в крови сахара, от чего страдают сосуды — вены, артерии, мелкие сосуды, органы зрения, нервные окончания.

Диабет в стадии декомпенсации вызывает тяжелые осложнения:

  • Нефропатию
  • Диабетическую ретинопатию
  • Микроангиопатию
  • Слепоту
  • Инфаркт миокарда
  • Ишемическую болезнь
  • Атеросклероз

Декомпенсированный сахарный диабет 2 типа

Характеризуется такой вид сахарного диабета нечувствительностью к инсулиновым дозам.

Симптомы:

  • Резкая потеря веса.
  • Быстрой утомляемостью.
  • Частыми позывами к мочеиспусканию.
  • Сильной жаждой.
  • Нарушением функции зрения.

Эта болезнь по сравнению с диабетом первого типа непредсказуема.

Болезни почек при сахарном диабете и их лечение

Пусковой фактор, вызывающий сосудистые осложнения при сахарном диабете — это гипергликемия. В совокупности с явлениями, способствующими прогрессированию почечной патологии, она приводит к заболеваниям почек, диабетической нефропатии.

Патогенез поражения почек характеризуется утолщением стенок кровеносных сосудов, количественным и качественным изменением клеток, продуцированием избыточного количества белка этими клетками, развитием гиалиноза артериол.

Нарушается регуляция давления в почечных клубочках, а следовательно — фильтрационные процессы. Позднее, гипертрофия почек сменяется склерозом почек, что проявляется выраженной почечной недостаточностью.

Диабет и почки очень сильно взаимосвязаны, о чем свидетельствует статистика: треть больных инсулинозависимым диабетом теряют способность освобождать организм от вредных химических элементов из-за поражения почек.

Больные диабетом 2 типа страдают заболеваниями почек в 5% случаев, но его распространенность почти в десять раз выше, поэтому в общей структуре заболеваемости, разница в количестве пациентов этих групп не столь заметна.

При сахарном диабете почки вынуждены вырабатывать большое количество мочи для того, чтобы избавиться от избытка глюкозы и метаболитов. Но структурные изменения в ткани почек неизбежно снижают их функции, особенно на фоне артериальной гипертензии.

Терапия почечной патологии

Лечение почек надо начинать как можно раньше, оно должно не только устранять симптомы, но и в первую очередь, воздействовать на причину и каждое звено патогенеза, быть комплексным.

Лечение почек при диабете

Уровень холестерина и кровяное давление необходимо тщательно контролировать. Требуется снизить глюкозу в крови до нормы. Уменьшение количества соли в рационе — обязательно. Рекомендуется фитотерапия.

Медикаментозное лечение почек при сахарном диабете включает: ингибиторы АПФ, уменьшающие внутриклубочковую гипертензию и микроальбуминурию (эналаприл, каптоприл, хинаприл, периндоприл, рамиприл, фозиноприл).

Если по каким-либо причинам они противопоказаны, то можно прибегнуть к антагонистам рецепторов ангиотензина-2 (валсартан, ирбесартан, лозартан, кондесартан, телмисатран).

Целесообразно сочетать эти лекарства с сулодексидом, который восстанавливает нарушенную проницаемость базальных мембран почечных клубочков и уменьшает потери белка с мочой.

Если из организма не выделяется определенное количество жидкости, это рано или поздно приводит к отеку легких или мозга, тяжелейшей гипертонии, аритмии, накоплению кислот, возрастает угроза остановки дыхания. Гемодиализ помогает очистить кровь и дает больным возможность жить.

Другой вариант — пересадка здоровой почки от донора, сопряжен с биологическими, медицинскими и социальными проблемами, которые вполне решаемы. Пересадка почки в качестве лечения диабетической нефропатии в запущенных стадиях дает неплохие результаты.

Что делать, чтобы почки не отказали?

Болезни почек надо стараться предупреждать, а при сахарном диабете – тем более. Несмотря на то, что профилактика дешевле, эффективнее и приятнее, чем лечение, частота запущенных форм заболеваний довольно высока.

При сахарном диабете возрастает угроза инфекционных поражений мочевыводящих путей, что усугубляет и без того тяжелую клиническую картину. Своевременное выявление и устранение инфекционной патологии позволяет избежать крайних стадий почечной недостаточности.

Нервы, контролирующие мочевой пузырь, подвергаются негативному воздействию при сахарном диабете. В результате возникает состояние, при котором нарушается функция опорожнения мочевого пузыря, а застойные явления в нем, приводят к инфицированию.

Таким образом, инфекция может возникать не только первично, но и в результате возникновения нейрогенного мочевого пузыря, что обусловлено гибелью нервных окончаний.

Каждому нужно уяснить: движение во всех его разновидностях, (спорт, гимнастика, зарядка, танцы и т.п.) способствует активизации уродинамики, то есть препятствует застою мочи, приводит в норму сахар в крови, снижает холестерин и делает сосуды чистыми и эластичными.

Поскольку органы и ткани организма сильно взаимосвязаны и взаимозависимы, нарушения в одной системе приводят к сбою в другой. Поэтому так часто диабет поражает почки.

В любом случае, при появлении симптоматики, нужно обращаться к квалифицированным специалистам и отказаться от самолечения. Ранняя диагностика почек при сахарном диабете — залог успеха.

Боли, отеки и язвы на ногах — основные признаки диабета

Одним из осложнений у больных является диабетическая стопа, проявляющаяся в нездоровом состоянии ног. Считается довольно частым явлением при диабете, в 90% случаев встречается при втором типе.

Игнорирование симптомов, отсутствие лечения и медицинского наблюдения может привести к ампутации.

Развивается обычно у диабетиков «со стажем», после 10-20 лет болезни, при декомпенсации может стать причиной инвалидности.

Проблемы со здоровьем ног у диабетиков:

  • Напряжение в конечностях, боль, синяки.
  • Покраснение кожных покровов, наличие ран.
  • Припухлость, отечность.
  • Выделение гноя.
  • Болезненные ощущения при ходьбе.
  • Долгая заживляемость ран.
  • Ощущение жара в определенной области (возможный признак инфекции).
  • Онемение, покалывание стоп, икр.

Причины

Сахарный диабет со временем приносит осложнения, как бы тщательно вы не следили за здоровьем. Из-за патологического содержания глюкозы в крови страдают сосуды, нервная система, глаза, ноги, почки и другие органы. Болезнь снижает иммунитет, в организме диабетика нет сил для борьбы с инфекциями.

Почему при диабете болят ноги?

Из-за повреждения нервных окончаний, снижается чувствительность нижних конечностей. Появляются дискомфортные ощущения, тяжесть, усталость, отеки. Нарушается процесс потоотделения и выделения кожного сала, которые необходимы для здорового функционирования системы.

Эти факторы приводят к сильному давлению на ноги, кожу, суставы и кости при движении, способствуют их постепенному разрушению. Могут появляться трещины, язвы.

Ухудшение состояния кровеносной и иммунной систем становятся причиной возникновения незаживающих ран на ногах, развития инфекций кожи, поражений мышц, костей и соединительных тканей.

Слабое кровообращение не дает антибиотикам проникать в клетки организма, нуждающиеся в лечении, поэтому может образовываться гангрена. Стремительное распространение инфекции часто приводит к ампутации конечностей.

Одной из причин, из-за которой болят ноги при сахарном диабете, является мозоль. Неправильно подобранная обувь давит на стопу, натирает. Следует всегда примерять обувь перед покупкой, быть максимально внимательным к своим ощущениям – если она вам хоть немного жмет, лучше взять другую.

Выбирайте удобные, мягкие туфли и сапоги на невысоком каблуке. Рекомендуется использовать специальные ортопедические следки, антибактериальный тальк, спрей для ног.

Профилактика

По статистике, сахарный диабет провоцирует боли в ногах довольно часто. Чтобы избежать серьезных осложнений, следуйте предписаниям врачей, не прекращайте лечение. Главное держать уровень сахара в крови под контролем, вовремя принимать меры по его стабилизации.

Так выглядят пальцы ног при сахарном диабете

Отеки ног при сахарном диабете можно предотвратить следующими способами:

  • Использование удобной обуви.
  • Занятие физическими упражнениями.
  • Соблюдение диеты.
  • Прекращение курения.
  • Ежедневную смену носков, чулок, колготок.
  • Соблюдение гигиены.
  • Смазывание ступней лечебным кремом с инсулином.
  • Использование смягчающих кожу средств с обезболивающим эффектом.
  • Прием контрастного душа.

Раны следует тщательно обрабатывать, использовать заживляющие мази. В противном случае может образоваться язва. Желательно проконсультироваться с врачом, самолечение редко приводит к успешному решению проблемы.

Последствия

Болевые ощущения в нижних конечностях могут быть спровоцированы несколькими факторами.

Наиболее распространенные из них:

  • Травмы, полученные при падении, ушибе, растяжении.
  • Слабый кровоток, атеросклероз, уплотнение стенок артерий.
  • Курение, усугубляющее проблемы кровообращения.
  • Поврежденные нервные окончания, снижение чувствительности кожных покровов.
  • Распространение инфекции, попавшей в организм через открытые ранки и трещины.

Группу риска развития диабетической стопы составляет половина больных сахарным диабетом, само заболевание развивается только у 10% из них. Последствия печальны: в 45% случаев требуется операция по удалению конечности из-за позднего обращения человека за медицинской помощью.

Лечение ног при сахарном диабете

Отеки ног при диабете

Риск осложнений слишком велик, поэтому затягивать с лечением нельзя. Даже если у вас болят пальцы ног при диабете, а не вся стопа – это серьезный повод обратиться к доктору.

Восстановление нормального функционирования ног на ранних стадиях дается легче, чем в запущенных случаях. В зависимости от состояния пациента, специалисты назначают консервативное лечение или операции.

Стандартное лечение включает:

  • Антибиотики широкого действия (выписываются индивидуально).
  • Препараты, стимулирующие кровообращение.
  • Контроль глюкозы в крови (инсулинотерапия, сахароснижающие средства).
  • Обезболивающие препараты.
  • Антисептические и антибактериальные мази, присыпки.

Возможные операции на ногах при диабете:

  • Пластика сосудов для восстановления проходимости крови.
  • Вырезание некроза (отмерших тканей) небольших размеров.
  • Шунтирование (создание новой ветки кровотока из частей собственных вен).
  • Удаление погибших сосудов, запуск кровотока по другим ветвям системы.
  • Создание поддерживающих систем для сосудов (стенирование).
  • Ампутация стопы, голени или всей ноги до здоровых тканей.
  • Удаление пальца, его фрагмента (резекция гангрены).

Самолечение или отказ от помощи врачей становятся причиной серьезных осложнений. Наиболее тяжелые случаи требуют ампутации конечности, и таких не мало. Мёртвые ткани восстановлению не подлежат, вылечить можно только живые. Чем раньше начнется лечение, тем лучше для больного.

Черешня поддерживает уровень глюкозы в крови

Врачи считают, что при сахарном диабете больным можно включать черешню в рацион питания. При этом есть одно условие – она должна быть обязательно свежей.

Черешня отличается небольшим содержанием углеводов и низким гликемическим индексом. Она включает большое количество антиоксидантов, снижающих риск развития заболеваний сердца и злокачественных опухолей.

При сахарном диабете 2 типа черешня также полезна и в замороженном виде.

Однако её нельзя есть в виде консервов в сиропе, варенья и компота. Конечно, это всё очень вкусно, но из-за содержания сахара такие десерты противопоказаны диабетикам.

Состав черешни на 100 грамм:

  • Калорийность – 52 ккал.
  • Гликемический индекс – 25.
  • Содержание углеводов – 11,2 г.
  • Витамин С – 15 мг (16,7% от сут. нормы)
  • Калий – 233 мг

Американские ученые выяснили, что в черешне содержатся вещества, которые помогают поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови. Это значит, что употребление в пищу данного продукта дает эффект, схожий с действием инъекций инсулина или приема сахароснижающих таблеток.

Свежая черешня является ценным источников антоцианов – химических веществ, улучшающих работу поджелудочной железы в момент выработки инсулина. Чем краснее ягода, тем больше в ней содержится этого вещества, а вот желтые сорта черешни такой эффект не дают.

Черешня противопоказана:

  • Людям, у которых гастрит с повышенной кислотностью желудка.
  • Пациентам с язвенной болезнью желудка.
  • Диабетикам с сильным ожирением.
  • Людям с легочными заболеваниями.

Норма суточного потребления черешни при сахарном диабете составляет не более 100 грамм. При расчете инсулина её можно не принимать в расчет из-за низкого ГИ. Но это не значит, что продукт можно поедать бесконтрольно. Чрезмерное потребление ягод черешни может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Препараты группы бигуанидов

Бигуаниды – препараты для понижения уровня сахара в крови, выпускаемые в виде таблеток.

Используются преимущественно при сахарном диабете II типа, в качестве вспомогательных лекарств.

Для монотерапии сахароснижающие таблетки применяются довольно редко, примерно в 5-10% всех случаев.

Механизм действия

После приема бигуанидов уменьшается инсулинорезистентность, возрастает количество свободного инсулина в соотношении к связанному. На секрецию гормонов препараты данной группы не влияют.

Прием бигуанида Метформина улучшает усвояемость глюкозы мышцами, замедляет окисление жиров и образование жирных кислот. Метформин эффективно замедляет образование жиров низкой плотности.

Противопоказания

Метформин и другие препараты-бигуаниды нельзя принимать при наличии:

  • Сердечная недостаточность.
  • Отклонения в работе печени, почек.
  • Хронический алкоголизм.
  • Инфаркт миокарда в острой форме.
  • Дыхательная недостаточность.
  • Беременность, кормление грудью.
  • Повышенная чувствительность к препарату.
  • Лактоацидоз.
  • Кетоацидоз.
  • Диабетическая стопа — подробнее.

Побочные эффекты

  • Тошнота, рвота.
  • Расстройства пищеварения.
  • Мегалобластная анемия.
  • Ацидоз. При этом примем препарата следует немедленно прекратить.
  • Гипогликемия. Чаще всего наблюдается при передозировках.
  • Лактацидоз (отравление молочной кислотой).

Из-за этих возможных последствий целесообразность приема метформина и его аналогов ставится под сомнение, особенно, если препарат назначается просто для похудения.

Возможности глюкометра Bionime GM-100

Глюкометр Bionime GM-100 – прибор для скрининговых измерений уровня глюкозы в крови. Это компактный глюкометр нового поколения. Им одинаково удобно пользоваться людям разного возраста. Большой дисплей особенно комфортен для тех, кто страдает от слабого зрения.

На глюкометр Bionime GM-100 производитель предоставляет пожизненную гарантию.

Глюкометр создан специалистами компании Бионайм, которая выступает одним из ведущих производителей биодатчиков. Компанией используются самые современные технологии, обеспечивающие высокую надежность работы и точность показаний.

Функции и комплектация

Модель комплектуется тестовыми полосками из твердого пластика. Они имеют специальную зону, за которую нужно держаться, чтобы не испачкать рабочую область. В тест-полоски помещены позолоченные электроды, обеспечивающие максимально точные результаты измерений.

Специальная технология позволяет минимизировать неприятные ощущения во время прокалывания кожи.

Средняя цена глюкометра Bionime GM-100 в России составляет 3 000 руб.

Технические характеристики

  • Калибровка по плазме крови.
  • Анализ уровня глюкозы за 8 сек.
  • Память на 150 последних тестов.
  • Измерения в диапазоне от 0,6 до 33,3 ммоль/л.
  • Используется электрохимический метод анализа.
  • Для анализа требуется 1,4 мкл капиллярной крови.
  • Расчет средних значений за 7, 14 или 30 дней.
  • Автоматическое выключение через 2 минуты.
  • Рабочая температура от +10 до +40 градусов Цельсия. Рабочая влажность воздуха не более 90%.

Комплектация

Упаковка Бионайм 100
  • Глюкометр Bionime GM-100 с батарейкой.
  • 10 тестовых полосок.
  • 10 ланцетов.
  • Прокалыватель.
  • Дневник учета показаний.
  • Визитка – предназначена для информирования окружающих о заболевании при экстренных случаях.
  • Инструкция по применению глюкометра Bionime GM-100.
  • Чехол.

Инструкция на модель Bionime GM-100

Чтобы измерить уровень сахара глюкометром следуйте простой инструкции:

  1. Извлечь тестовую полоску из упаковки. Вставить в прибор оранжевой зоной. На экране появится мигающая капля.
  2. Вымыть и высушить руку. Проколоть палец (ланцеты одноразовые, использовать их повторно запрещено).
  3. Нанести кровь на рабочую зону полоски. На экране появится обратный отсчет времени.
  4. Через 8 секунд на дисплее появится результат анализа. Извлечь полоску.

Предварительная кодировка глюкометра Bionime GM 100 не требуется.

Как делают бизнес на диабетиках: вы узнаете всё, что скрывалось от нас долгие годы

Привет! Меня зовут Алексей Кравчик.

Никогда не публиковал отзывов о препаратах, но вот решил поделиться своей историей ради таких же, как я, страдающих диабетом людей. Из-за врачей я чуть не лишился ноги, а с ней – и нормальной жизни.

Мне 38 лет, есть жена и двое сыновей. Работаю помощником повара в ресторане. 10 лет назад мне поставили страшный диагноз – диабет 2-го типа. Большую часть времени я был уставшим, не мог нормально питаться, сидел на специальных диетах и ел только постное. Я люблю вкусно поесть, тем более работа повара связана с обслуживанием пищевого блока, в общем – это было нелегко. К тому же постоянно вынужден был отслеживать уровень сахара, изменял его ежедневно и огорчался.

День я начинал с прокола пальца и замера уровня глюкозы. На лекарства от диабета тратил несколько десятков тысяч в месяц. При моей зарплате это серьезно подрывало семейный бюджет! ЦЕНЫ на лекарства в РОССИИ все ПОДСКОЧИЛИ, а из-за недавних событий – и подавно.

В результате мы с женой решили продать машину и дачу, взяли кредит – чтобы оплачивать мое лечение и покупать полоски-тесты. От лекарств лучше не становилось: была постоянная тошнота, очень сильно прибавил в весе (попросту растолстел) всего за каких-то 2-3 месяца. Стал бояться за детей, что диабет начнется и у них!

Думал, что хуже положения, чем было у меня тогда, быть не может. Оказалось, что моя болезнь тогда еще не вошла в свой апогей…

Однажды купили мне с женой обновку – новые ботинки. Пока разнашивал, натер ноги. Ну, с кем не бывает? Но мозоли вскоре превратились в незаживающие раны. Боли не было, а ходить становилось все труднее, появилось странное жжение в стопах. В результате мы поехали ко врачу. Он диагностировал мне начинающуюся гангрену!!! И сказал, что я могу ОСТАТЬСЯ БЕЗ НОГИ!

Такого ужаса я в жизни не испытывал… Я слышал, что гангрена распространена у диабетиков, но никогда не думал, что это коснется меня. Как я буду работать и содержать семью без ноги?! От врача я ушел подавленным, в страхе, неся огромный список новых лекарств на еще несколько десятков тысяч рублей.

Вечером после посещения больницы позвонил по скайпу школьному приятелю, он уже несколько лет живет в Европе. Он выслушал меня и говорит, что у них на рынке препаратов все еще хуже. Врачи рекомендуют дорогущие лекарства, которые еще больше подрывают здоровье. Он говорит, что ЧЕМ БОЛЬШЕ БУДЕТ БОЛЬНЫХ, тем БОЛЬШЕ СБЫТ ТАБЛЕТОК. Фармацевтические компании от этого только выигрывают! Обо всем этом старательно молчат, теперь уже и в России.

В общем, я спросил его, чем сейчас лечат диабет в Европе. Он мне сказал, что от традиционного лечения все больше людей отказываются и выбирают натуральные добавки. Их эффективность выше, а вреда организму нет никакого (не как от таблеток). Это как правильное питание по сравнению с едой на скорую руку.

Все известные средства, сказал друг, у них заменяет сейчас специальное средство Fobrinol. В России о нем я ничего не слышал, поэтому попросил дать ссылку на этот препарат.

Позже я узнал, что Fobrinol – это органическое средство, выпускается в форме порошка. Главный компонент – инулин, который получают из растения Helianthus tuberosus. Оно веками применяется на Востоке для восстановления здорового уровня сахара в крови. Современная наука доказала уже эффективность этого полисахарида для лечения диабета второго типа. Инулин вместе с L-аргинином (он тоже есть в составе средства) восстанавливает клетки поджелудочной железы, которая и вырабатывает инсулин.

Принимал препарат так: с утра в стакане теплой воды растворял чайную ложку порошка и пил. В чудеса я не верил, но и ногу отрезать не хотел. И вот спустя неделю я обратил внимание, что стал меньше чувствовать усталость, постепенно стал есть любимую пищу, а уровень сахара нормализовался! До приема препарата натощак уровень глюкозы был 9,6, а после приема в течение 2 недель – 5,4 (измерение на сытый желудок). Раны на стопе зажили. А вес уменьшился – я скинул 4,5 кг!

Честно говоря, я не верил своим глазам и результатам. Ведь это решение для всех больных диабетом!!! Исчезла и боль с покалыванием, ушло беспокойство о том, что я ем. Я больше не переживаю из-за операций и уколов! Я НЕ ПЬЮ ГОРЫ ТАБЛЕТОК! А значит, я победил диабет, не используя таблетки западных фарм-гигантов и советов так называемых «экспертов».

Уточняю, Fobrinol продается только через интернет, поскольку медицинская индустрия просто не выпускает продукцию на массовый рынок и пытается снизить продажи. Помните о том, что фармкомпании не видят вас как человека, которого можно вылечить … Они смотрят на вас, как на постоянного клиента.

Fobrinol ЭКОНОМИТ ВАШИ сотни тысяч, которые вы потратили бы на лекарства от фармацевтических компаний. Но будьте осторожны: подделки появляются уже и в России. Есть ЕДИНСТВЕННЫЙ официальный поставщик, который дает гарантию качества.

 

Очень надеюсь, что мой рассказ вдохновит вас и поможет найти лечение. Никто не должен страдать от диабета и умирать, принимая лекарства, которые губят ему жизнь.

P.S. Дорогие читатели, поделитесь, что вы думаете о Fobrinol. Я описал свой опыт, прошу поделиться вашим. Впечатления оставляйте в комментариях внизу.

Глюкометр Байер Контур ТС: экспресс-анализ крови за 8 секунд

Глюкометр «Контур ТС» (Bayer Contour TS) – современный функциональный прибор от немецкой компании Байер. Прибор предельно простой и одновременно достаточно надежен в работе, что покупатели всегда отмечают в своих отзывах.

В нем отсутствует необходимость кодирования, как в традиционных глюкометрах. Это большой плюс, поскольку часто ошибочные результаты выдаются только из-за того, что пользователи вводят неверный код.

Устройство имеет красивый корпус с обтекаемыми линиями, удобно ложится в руку. Есть возможность соединения с компьютером для передачи результатов анализов. Для этого нужно дополнительно приобрести программное обеспечение и USB-кабель.

Средняя цена глюкометра Bayer Contour TS в спец. магазинах: 800-1000 руб.

Технические характеристики

  • Измерение уровня глюкозы за 8 секунд.
  • Для исследования требуется 0,6 мкл крови.
  • Измерения в диапазоне от 10 до 600 мг/дл.
  • Встроенная память на результаты последних 250 исследований.
  • Одна батарейка рассчитана примерно на 1000 тестов.
  • Рабочая температура глюкометра от 5 до 45%. Рабочая влажность воздуха от 10 до 93%.
  • Программное обеспечение Bayer Diabetes Management для загрузки показаний тестирования.

Порядок использования Bayer Contour TS

  1. Извлечь тестовую полоску из упаковки. Вставить в оранжевый порт, расположенный в нижней части аппарата – он включится автоматически, на экране появится изображение мигающей капли.
  2. Тщательно вымыть и высушить руки.
  3. С помощью прокалывателя выдавить из пальца каплю крови. Нанести ее на край тестовой ленты. Держать так до тех пор, пока глюкометр не издаст звуковой сигнал.
  4. Через 8 секунд результат теста появится на экране.
  5. Извлечь ленту. Прибор автоматически отключается через 3 минуты.

Комплектация

  • Аппарат с элементом питания.
  • 10 ланцетов.
  • Ручка для прокола.
  • Футляр.
  • Инструкция.

С сахарным диабетом берут в армию?

Служить в рядах защитников Отечества во все времена было мужской обязанностью. А вот почетной, или непосильной — это уже зависит от отношения самого потенциального воина к службе.

Военкомы и представители медкомиссий сейчас частенько наблюдают такой парадокс: молодой, здоровый, физически подготовленный человек, вполне пригодный к службе, старается всеми правдами и неправдами «откосить» от армии, придумывая себе букет несуществующих болезней. А парнишка, здоровьем не пышущий, наоборот – рвется в строй.

Особенно этот пример касается диабетиков, которые изо всех сил пытаются забыть о своей болезни и чувствовать себя полноценными людьми.

Так можно ли отслужить с инсулином в кармане?

Как правило, члены медкомиссий, узнав такой диагноз призывника, отправляют его в диагностический центр на повторное обследование. И если диагноз подтверждается, то в военном билете пишут : «Условно годен к строевой подготовке». С такой записью, конечно, в армию попасть почти невозможно, но в военное время солдат-диабетик вполне может пригодиться.

Хотя, есть ряд ограничений, которые очень помешают в несении службы, если вы страдаете сахарным диабетом:

  • Общая и мышечная слабость, постоянное желание присесть или прилечь отдохнуть.
  • Повышенный аппетит, но при этом резкая потеря веса.
  • Постоянные позывы к мочеиспусканию (как в дневное, так и в ночное время).
  • Постоянная неутоляемая жажда.

Вот и делайте выводы, какой может быть солдат и какая может быть служба при таком диагнозе!

Диабет – из неизлечимых болезней, с которой человек просто вынужден жить, постоянно поддерживая уровень сахара в крови при помощи лекарств и диеты. А в армии нет условий для корректировки обменных веществ в организме, поэтому, уважаемые диабетики, вряд ли вам удастся пройти строевую подготовку.

Модели глюкометров без тест-полосок и без забора крови

Многие диабетики вынуждены регулярно замерять уровень глюкозы в крови. Чтобы проводить эту процедуру в домашних условиях быстро и легко, нужно использовать специальные приборы ― глюкометры.

Существуют инвазивные и неинвазивные глюкометры.

Первые требуют обязательного использования тест-полосок, которые продаются в комплекте с устройством и прокола пальца.

Неинвазивные приборы позволяют сделать анализ количества сахара без применения тест-полосок и без забора крови.

Глюкометры с тест-полосками требуют с каждым новым измерением использовать новую. Это требует постоянного пополнения запасов полосок для тестирования, что стоит недешево. В таком случае неинвазивный глюкометр или модели без тест-полосок намного выгоднее.

На тест-полоски наносят специальное контрастное вещество. Оно вступает в реакцию с кровью и определяет концентрацию сахара.

Как работает прибор?

Модели без тест-полосок и без прокалывания пальца производят измерения, анализируя состояние сосудов. К примеру, разработанный российскими учеными глюкометр Омелон А-1 одновременно измеряет давление и рассчитывает уровень глюкозы.

Измерив артериальное давление на обеих руках, устройство определяет количество сахара. Существуют глюкометры, в которых вместо полосок используются кассеты.

Американские ученые придумали устройство, определяющее уровень сахара по состоянию кожи. Достаточно прикоснуться глюкометром к участку на теле.

Топ-4 неинвазивных глюкометров

Каждый аппарат имеет свои особенности применения. Отличаются приборы не только по внешнему виде и цене, но и по методу определения уровня глюкозы.

Омелон А-1

Внешне он представляет собой тонометр, с которым знакомы все, кто следит за состоянием давления. Он отличается более точными показателями, так как от них зависит качество определения.

Используют прибор натощак утром или через 2 часа после еды. Требуется предварительная подготовка. Необходимо расслабиться и успокоится, чтоб показания были наиболее верными. По такому же принципу работает Омелон В-2.

Прибор рассчитывает количество глюкозы в крови, анализируя состояние сосудов (их «тонус»), пульс и давление. Ведь, как известно, глюкоза влияет на все эти показатели. Стоит 6900 тыс. руб.

Подробнее об этом глюкометре читайте на оф. сайте производителя www.omelon.ru (там же его можно и заказать).

Gluco Track DF-F

Gluco Track DF-F

Разработка израильских ученых и производство компании Integrity Applications. Этот прибор похож на клипсы, которые крепятся на мочке уха.

Подключается к компьютеру, что позволяет считывать данные.

Минус аппарата в том, что одна клипса пригодна для использования в течение 6 месяцев, а затем требуется замена.

Акку-Чек Мобайл

Производство швейцарской компании Roche Diagnostics. Глюкометр, который требует забор крови несмотря на отсутствие тест-полосок. Его подробный обзор здесь.

Этот аппарат является альтернативой, если вы не можете выбрать между глюкометром-тонометром и прибором с тест-полосками. Он рассчитан на 50 измерений, при этом хранит информацию даже после проведения 2 тыс. анализов.

Симфония tCGM

Был исследован американскими учеными. Отличается от других глюкометров без тест-полосок. Ему не нужна кровь и данные о состоянии сосудов.

Проводит исследование трансдермально. Для этого он предварительно готовит кожу для сенсорного изучения.

Чтоб улучшить электропроводность устройство проводит своеобразный пилинг на отдельном участке. Данные о количестве сахара датчик получает из подкожно-жировой клетчатки и передает на телефон.

Комментариев нет:

Вреден ли сахарозаменитель аспартам для диабетиков?

Сахарозаменитель Аспартам известен как пищевая добавка Е-951, практически в 200 раз слаще сахара и обладает низкой калорийностью. По некоторым данным, он считается одним из самых вредных химических подсластителей.

Аспартам представляет собой метиловый эфир из 2х аминокислот — аспарагина и фенилаланина. Эти вещества содержатся в белках, входящих в состав обычных продуктов.

При длительной термической обработке сладкий вкус препарата исчезает. При этом выделяются формальдегиды, негативно сказывающиеся на самочувствии человека при приеме.

Поэтому добавлять вещество в выпечку и другие блюда, требующие нагревания, не следует.

Какие продукты содержат аспартам?

Он содержится в составе свыше 6 тысяч продуктов – газированных напитках, жевачке, замороженных десертах, желе, пудингах, йогурте, горячем шоколаде, некоторых лекарствах (сироп и леденцы от кашля, витаминах). Также существуют конфеты с аспартамом и другие сладости.

Применение

Аспартам выпускается разными торговыми марками в виде таблеток  и различных смесей. Он считается вторым по популярности сахарозаменителем и включен в состав огромного числа напитков и продуктов. Одна таблетка по сладости равно 3,2 граммам сахара.

Препарат применяется при ожирении, сахарном диабете и других заболеваниях, которые требуют исключать употребление сахара из рациона.

Важно знать, что прием напитков с аспартамом не может утолить жажду. После их употребления во рту остается приторный вкус, который хочется заглушить очередной порцией питья. Для потребителей это плохо, но производителем подобных товаров только на руку.

Сегодня во многих цивилизованных странах, вроде США и Европы, специалисты проявляют большую осторожность к искусственным подсластителям, в том числе и к аспартаму.

Многие эксперты подтверждают, что регулярный прием этого сахарозаменителя может вызывать мигрень, аллергию, нарушения сна, головную боль, звон в ушах и при определенных обстоятельствах рак мозга.

Применение аспартама для похудения людьми, страдающими ожирением, может привести к обратному действию и набору лишних килограммов в дальнейшем. Это вещество содержится в большинстве лимонадов и газировок, особенно в тех, которые отличаются большим сроком годности.

Польза и вред

Вреден ли аспартам

Плюсы и польза аспартама по сравнению с другими искусственными сахарозаменителями на первый взгляд очевидны – он не имеет никаких посторонних привкусов и лишен пищевой ценности (некалориен).

Однако он не притупляет голод, а разжигает его. Пищеварительная система, ощутив сладость, начинает активно работать, готовясь к обработке углеводов, которых в этом препарате нет. Поэтому спустя некоторое время после приема аспартама вам захочется кушать.

Ученые не сошлись в едином мнении: одни говорят, что аспартам вреден и его лучше исключить из рациона, другие заявляют, что, если использовать его умеренно, то сахарозаменитель не принесет никакого беспокойства организму.

По официальным данным, этот препарат нельзя употреблять больным фенилкетонурией. Были случаи, когда самочувствие здоровых людей ухудшалось в связи с приемом аспартама, даже в рамках допустимой суточной дозы.

Медики это объясняют тем, что метанол при нагреве переходит в форму формальдегида и может отравлять организм, вызывая ухудшение зрения, головокружение и другие побочные реакции.

Конфеты с аспартамом

Известно, что английским летчикам было нельзя употреблять этот подсластитель, поскольку после 2 чашек чая или кофе с его добавлением вызывало негативную реакцию в виде снижения четкости зрения.

Конечно, эти реакции организма являются строго индивидуальными и проявляются далеко не у всех. Многие без опаски пьют кока-колу, фанту, жуют жевачки, едят йогурты и десерты, в которых есть эта добавка.

Насчет побочных эффектов аспартама и его вреда учеными давно ведутся споры. Последние выводы, к которым пришли в Европейском сообществе безопасности пищевых продуктов (EFSA), аспартам при умеренном потреблении не вызывает риска для здоровья.

Худеющим людям, которые приучились сокращать количество калорий с помощью подсластителей, этот продукт вполне подходит.

Инструкция

Таблетки аспартама

Допустимой ежедневной дозой приема препарата считается 40 мг на каждый килограмм веса.

Например, для 70-килограммового человека (мужчины или женщины — не имеет значения) эта доза будет составлять 2,8 граммов, и она считается равноценной 500 граммам сахара, т.к. этот сахарозаменитель в 200 раз его слаще.

Где купить?

Аспартам продается в аптеках и отделах диетического питания, цена препарата может варьироваться в зависимости от количества вещества и размера упаковки.

Например, упаковка в 350 таблеток от производителя Novasweet (ОО «Новапродукт АГ», Москва)  стоит около 65 рублей.

При беременности

Аспартам при беременности

Ученые пришли к выводу, что беременным и кормящим женщинам употребление аспартама допустимо. В этих состояниях женщинам требуется большее количество калорий, но их нужно получать их полезных продуктов, не содержащих сахар.

Пища с добавлением аспартама позволяет человеку снизить тягу к сладкому, без набора лишних калорий. Это позволяет увеличить в своем рационе долю полезных для здоровья продуктов.

Однако, датские и итальянские исследователи опубликовывали научные работы, в которых утверждалось, что напитки с этой добавкой могут стать причиной преждевременных родов, способствовать развитию рака легких и печени.

Сегодня EFSA заявляет, что этих фактов недостаточно для доказательства связи между этими осложнениями и приемом аспартама. Организация не видит вреда аспартама и его опасности для здоровья.

Ацетон при сахарном диабете: происхождение, выявление, устранение

Одним из признаков сахарного диабета является наличие запаха ацетона у больного. Изначально запах исходит изо рта. Если вовремя не предпринять меры, то кисловатый запах приобретет кожа и моча больного.

Организм представляет собой сложнейший механизм, где каждый орган и система должны четко выполнять свои функции.

Чтобы понять источник появления ацетона в организме надо немного углубиться в химические процессы, которые происходят в нашем организме.

Одним из главных веществ, который дает нам жизненную энергию, является глюкоза, которая присутствует во многих продуктах. Чтобы глюкоза нормально усваивалась клетками организма нужно присутствие инсулина – вещества, которое вырабатывается поджелудочной железой.

Причины появления запаха

Что происходит, когда поджелудочная железа не справляется со своей задачей и не вырабатывает достаточного количества инсулина, или, еще хуже, вообще не производит его? В этом случае глюкоза самостоятельно не может проникнуть в клетки, начинается своеобразный клеточный голод. Мозг посылает сигнал организму о необходимости дополнительного количества инсулина и глюкозы.

На этом этапе у больного обостряется аппетит, ведь организм «думает», что ему не хватает энергетического материала – глюкозы. Поджелудочная железа не может выделить нужное количество инсулина. В результате такого дисбаланса в крови увеличивается концентрация неиспользованной глюкозы.

В народе эту стадию называют «повышением уровня сахара в крови». Головной мозг реагирует на избыток невостребованной глюкозы в крови и дает сигнал для поступления в кровь энергетических аналогов – кетоновых тел. Ацетон является разновидностью этих тел. В это время, клетки не имея возможности потреблять глюкозу, начинают сжигать белки и жиры.

Запах ацетона изо рта при диабете

Не стоит сразу же паниковать и впадать в депрессию, если изо рта исходит запах ацетона, напоминающий запах кислых яблок. Это ещё не значит, что у вас развивается диабет.

Известно, что организм способен продуцировать ацетон не только при диабете, но и при определенных инфекционных заболеваниях, проблемах с печенью, ацетонемическом синдроме и даже при голодании и соблюдении определенных диет.

Ацетон в моче при диабете

Ацетон при сахарном диабете

Кетоновые тела, в т. ч. ацетон, накапливаясь в крови, постепенно отравляют организм. Развивается кетоацидоз, а потом и диабетическая кома. Несвоевременное вмешательство в процесс может закончиться летальным исходом.

В домашних условиях можно самостоятельно проверить мочу на наличие ацетона. Для этого делают 5-процентный раствор нитропруссида натрия и раствора аммиака. Ацетон в моче постепенно окрасит этот раствор в ярко-красный цвет.

Также в аптеках продают препараты и таблетки, измеряющие присутствие и уровень ацетона в моче, например, «Кетостикс», «Кетур-Тест», «Ацетонтест».

Лечение

Для больных, страдающих диабетом 1-го типа, главным лечением являются регулярные инъекции инсулина. Поджелудочная железа таких людей не выделяет достаточные порции гормона или не вырабатывает его совсем. Присутствие ацетона в крови и моче возможно, именно, при диабете 1-го типа. Введенный инсулин насыщает клетки углеродами, а кетоновые тела, в т. ч. ацетон пропадают.

Сахарный диабет 2-го типа называют еще инсулиннезависимым, поскольку железа справляется со своей функцией.

Диабет II-го типа часто переходит в I-ый тип, поскольку поджелудочная железа со временем перестает выделять «невостребованный» инсулин.

Инсулинозависимый диабет, при котором может синтезироваться ацетон, неизлечим, но предупредить его в большинстве случаев можно (за исключением генетической предрасположенности). Достаточно придерживаться здорового питания, не забывать об умеренных и регулярных физических нагрузках, а также попрощаться с вредными привычками.

Комментариев нет:

Симптомы и лечение аутоиммунного сахарного диабета 1 типа

Аутоиммунный сахарный диабет, протекающий в невыраженной форме – это отдельный вариант прохождения сахарного диабета первого типа, который развивается у взрослых людей.

Его называют «диабетом полуторного типа». Это название объясняют тем, что симптомы и начало болезни похожи на диабет 2 типа, но основные признаки протекания заболевания идентичны диабету 1 типа.

При этом заболевании выявляется наличие антител к В-клеткам, находящимся в поджелудочной железе, и к отдельным ферментам.

Ученые предположили, что такой специфичный вид заболевания, который уже успели выделить для отдельного изучения студентам-медикам, представляет собой более легкую форму диабета 1 типа.

Аутоиммунный сахарный диабет у детей не развивается – он характерен лишь для взрослого населения.

Причины возникновения

Аутоиммунный диабет полуторного типа, по мнению исследователей, возникает в связи с образованием некоторых дефектов в иммунитете человека.

Проблемы начинаются тогда, когда в организме образуются антитела, представляющие собой особые структуры, отрицательно действующие на поджелудочную железу в плане выработки инсулина её производящими клетками.

Аутоиммунный диабет у взрослых начинает быстрее развиваться при наличии у заболевшего инфекционных заболеваний вирусного типа и при влиянии на организм канцерогенных веществ, например, пестицидов или продуктов нитроаминовой группы.

Симптомы

Вначале у больных никак не проявляются симптомы диабета, но заболевание быстро прогрессирует к формам, которые требуют применения инсулина.

Аутоиммунный диабет у взрослых

Аутоиммунный диабет взрослых имеет набор симптомов сахарных диабетов 1 и 2 типа одновременно:

Диагностика

Аутоиммунный диабет у детей практически не встречается, а вот у взрослых это заболевание определяется по следующим признакам:

Развиваются симптомы того, что инсулиновая недостаточность прогрессирует, через полгода или шесть лет с момента начала заболевания.

Лечение

Лечение проводится для устранения выявленных признаков болезни, то есть продуктивного метода, который мог бы полностью излечить аутоиммунный сахарный диабет 1 типа, 2-го и 1,5-го типов еще не существует.

Главные задачи медика при лечении этой болезни:

Многие больные нуждаются инсулинотерапии.

При этом пациентам не рекомендуется применять секретогены (препараты, стимулирующие выделение собственного инсулина). Это часто приводит к истощению поджелудочной железы и вызывает развитие инсулиновой недостаточности.

Комментариев нет:

Диабетическая ангиопатия сосудов нижних конечностей и сетчатки

При сахарном диабете возникают разные осложнения, одним из которых является диабетическая ангиопатия, проявляющаяся в поражении сосудов.

Заболевание делится на 2 типа: микроангиопатия (поражение капилляров) и макроангиопатия (поражение вен и артерий). Развивается у диабетиков с большим стажем, от 10-15 лет протекания болезни.

Использование инсулина при сахарном диабете не защищает от появления ангиопатий, которые в 70-80% случаев приводят  к инвалидности или смерти пациента.

В медицинской практике чаще встречаются поражения сосудов почек и диабетическая ангиопатия сетчатки глаз. В целом, заболевание носит системный характер.

Диабетические ангиопатии нижних конечностей по МКБ-10 отмечены кодами Е10.5, Е11.5.

Симптомы

Симптомы диабетической ангиопатии различаются по степени поражений сосудов и масштаба их повреждений.

Признаки заболевания:

  • Снижение температуры тела в отдельных местах (ногах, стопах).
  • Отсутствие пульса при прощупывании артерий конечности.
  • Сухость кожи, синюшность и покраснения.
  • Выпадение волос на кожном покрове пораженной конечности.
  • Наличие ишемического отека.

Микроангиопатию принято делить на 6 степеней: Симптомы диабетической ангиопатии

  • При нулевой степени у больного нет жалоб, но при обследовании обнаруживается начальные патологические изменения сосудов.
  • 1 степени характерна бледность кожи ног, небольшие язвочки на её поверхности, не вызывающие боли.
  • 2 степень. Язвы более глубокие, могут доходить до мышц и костей, вызывают болевые ощущения.
  • 3 степень. Наблюдается появление некроза (отмирания тканей) по краям язв. Появляются отеки, покраснения кожи вокруг поражений, возможно развитие гнойных нарывов и воспаление костной ткани.
  • 4 степень. Некрозы поражают кожу за пределами язв, могут переходить на пальцы, часть стопы.
  • 5 степень (самая тяжелая). Почти вся стопа больного подвержена некрозу, в таких случаях проводится ампутация отмершей конечности.

Стадии развития макроангиопатии:

Диабетическая ангиопатия сосудов нижних конечностей
  • Сначала больного могут беспокоить быстрая утомляемость, слабость ног, онемение пальцев, утолщение ногтей на них. Возможно наличие небольшой перемежающейся хромоты, сильное потение и замерзание конечностей.
  • Во второй стадии у пациента заметна бледность кожи ног, повышенная потливость и замерзание конечностей даже в жару, хромота возникает чаще – на промежутках от 50 до 200 метров.
  • Третья стадия отличается теми же симптомами с добавлением болей в ногах, которая усиливается по ночам, появляются судороги. Может быть покалывание и жжение кожных покровов, их сухость и шелушение. В горизонтальном положении кожа бледнеет, при хождении – приобретает синий оттенок. При более тяжелом течении болезни возникают отеки, язвы с проявлением некроза.
  • На четвертой стадии происходит отмирание пальцев, иногда всей стопы. Болезнь сопровождается сильной слабостью пациента и повышенной температурой (при инфекционном поражении).

Диагностика

Для подтверждения диагноза диабетической ангиопатии нижних конечностей не достаточно первичного осмотра врача и жалоб пациента.

Требуется измерить уровень сахара в крови, сдать анализ мочи, провести полное обследование состояние сосудов с использованием современного медицинского оборудования:

  • Компьютерная диагностика (видеокапилляроскопия).
  • Рентген (ангиография с использованием контрастных веществ).
  • Измерение давления и пульса сосудов стопы и бедренной артерии.
  • УЗИ (цветное сканирование сосудов допплеровским датчиком).

Лечение

Вовремя начатое лечение может предотвратить гангрену. При отказе или несоблюдении предписаний врача развитие гангрены в 90% случаев происходит на протяжении 5-ти лет от начала возникшей ангиопатии. Примерно 10-15% больных погибают от заражения крови из-за некроза, остальные «зарабатывают» инвалидность.

Специфическое лечение (препараты и методы):

Лечение диабетической ангиопатии
  • Назначение статинов (аторвастатин, симвастатин) и  антиоксидантов (например, витамина Е).
  • Использование метаболических препаратов (триметазидин, милдронат, тиатриазолин).
  • Средства для разжижения крови (гепарин, клопидогрель, кардиомагнил).
  • Применение биогенных стимуляторов (алоэ, ФиБС).
  • Прием ангиопротекторов (пармидин, ангинин, дицинон).
  • Удаление отмерших тканей путем ампутации (при гангрене – всей стопы или ноги).

Для лечения микроангиопатий назначается лазерная терапия, необходимая для восстановления кровотока, метаболизма и насыщения тканей кислородом.

Хороший эффект дают внутривенные введения кровезаменителей (3-6 капельниц на курс).

На ранних стадиях заболевания большинству диабетиков рекомендована лечебная физкультура. Она включает ходьбу, упражнения Бюргера по 10-15 минут в день.

Полезны ли апельсины при сахарном диабете?

Сахарный диабет, как и склонность к образованию песка в почках, в большой мере контролируется соблюдением диеты. А на начальных стадиях недуга диета может заменить курс лечения препаратами. Именно с помощью ограничения некоторых продуктов можно держать уровень гипергликемии (сахара в крови) в пределах нормы. А полезны ли апельсины при диабете?

Многие пациенты связывают повышение уровня глюкозы с употреблением сладких фруктов, и всячески стараются от них отказаться. Это просто страх. На самом деле уровень сахара повышается не от самого наличия углеводов в плодах, а от общего их количества в организме. То есть, нужно просто ограничить потребление сладких фруктов, не отказываясь от них.

Состав апельсина (на 100 грамм):

  • Белки 0,9%
  • Углеводы 8,4%
  • Калорийность — около 45 ккал.

Повышение глюкозы возникает именно после поступления углеводов в кровь. В цитрусовых содержатся лишь легко усваиваемые углеводы. Сахар находится в форме фруктозы и сахарозы, не опасных для организма (в больших дозах). А вот растительная растворимая клетчатка (пектин) замедляет всасывание сахара из желудка в кровь, координируя уровень содержания в ней глюкозы.

Чем еще полезны апельсины?

Апельсины отличаются большим процентом антиоксидантов, что способствует лечению большинства недугов. Также показан апельсин и при диабете. Помимо содержания полезных витаминов, в нем находятся бета-каротин и лютеин.

В каком виде употреблять апельсины?

Запомните, что любая термическая обработка плодов повышает в разы гликемические показатели. Поэтому употребление свежих фруктов предпочтительней.

А что можно сказать о соках? Легко усваиваемые углеводы имеют свойство всасываться в кровь уже в полости рта, значит, при употреблении сока вы рискуете повысить уровень глюкозы. Если в целом плоде пектин задерживает поступление сахара в кровь, то в соках он не содержится.

Также не желательно употреблять апельсины:

  • Запеченными.
  • В виде мусса.
  • В виде желе.
  • Посыпанными сахаром.

Нормы потребления

Сколько цитрусовых можно съесть в день, и каких размеров? Вы можете без опаски глюкозного всплеска съесть любой плод, который легко помещается в ладони. Два средних апельсина в день не поднимут уровень сахара, зато обеспечат вас минералами и витаминами.

Выводы

Если у вас диабет первой или второй степени, отказываться от употребления свежих цитрусовых не следует. Но кушать фрукты нужно правильно:

  • Не обрабатывать термически.
  • Не более двух плодов в день.
  • Не пить сок.
  • Сочетать с орехами или крекером.

Если вы последуете этим советам, сахарный диабет можно будет нормально контролировать, и не допускать всплеска глюкозы в крови.

Арбуз — неплохое разнообразие ежедневного меню

Привычным продуктом в летнем рационе россиян является арбуз. Для здоровых людей употребление этой бахчевой культуры в любом количестве не принесет никакого вреда. А вот диабетики часто задаются вопросом – можно ли им есть арбуз?

Больным, страдающим нарушением углеводного обмена в организме, следует знать, что им разрешается включать арбуз в свой рацион, но при условии, что в день его употребления другие углеводистые продукты будут исключены, и порция за сутки составит не более 200-300 грамм.

Свойства и состав арбуза:

  • В 135 граммах мякоти содержится 1 ХЕ (хлебная единица).
  • Энергетическая ценности составляет 38 ккал на 100 г.
  • Содержит много магния и фолиевой кислоты.
  • Гликемический индекс (ГИ) продукта равен 75%.
  • Содержание углеводов: глюкозы – 2,6%, фруктозы – 4,6%, сахарозы – 2%.

Несмотря на малую калорийность, арбуз обладает высоким ГИ. Это говорит о том, что после его употребления наблюдается резкое, но кратковременное повышение сахара в крови, которое блокируется инсулином. Т.е. спустя некоторое время, снова возникает чувство голода. Именно поэтому арбузные диеты – не лучший способ похудения.

Даже небольшое количество мякоти арбуза способно вызвать учащенное мочеиспускание и выщелачивание мочи. Также в число возможных побочных действий этой ягоды входят брожение в кишечнике, метеоризм, нарушение пищеварение.

При употреблении арбуза в пищу при сахарном диабете 2 типа, следует помнить, что его можно кушать только при учете всех особенностей лечебной диеты, принимая во внимание количество съеденных углеводов, хлебных единиц и калорий.

Можно ли употреблять алкоголь при сахарном диабете?

Люди, больные сахарным диабетом, должны придерживаться здорового образа жизни и соблюдать диетический режим питания. Однако у многих из них возникает резонный вопрос: «Можно ли пить алкоголь при диабете?» Праздничные мероприятия всегда сопровождаются застольями, а диабетик зачастую не знает как себя правильно вести, сколько и какого алкоголя можно выпить без вреда для здоровья.

Вообще, сахарный диабет и алкоголь – два мало совместимых понятия. Однако полный отказ от алкогольных напитков от больных не требуется, но пить спиртное следует в строго ограниченных дозах и при полном контроле уровня глюкозы в крови. Только при таком подходе удастся избежать негативного воздействия алкоголя на здоровье диабетика.

Влияние алкоголя

Сахарный диабет и алкоголь

Необдуманное употребление спиртных напитков таит в себе множество угроз даже для здоровых людей. Особенно это опасно для инсулинозависимых пациентов, регулярно вводящих себе сахароснижающие препараты.

В случае снижения уровня сахара в крови ниже нормы, человек, находящийся в стадии опьянения, может не заметить признаков надвигающейся гипогликемической комы.

Кроме того, спирт, поступивший в организм человека, блокирует гликоген, который обеспечивает клетки энергией.

Алкогольные напитки низкого качества, оказывают особенно негативное воздействие на поджелудочную железу, в работе которой становятся заметными серьёзные нарушения. Такое употребление алкоголя при диабете несовместимо с жизнью и здоровьем больного.

Разрешенные напитки

Все спиртные напитки делят на 2 группы:

  • Напитки, содержащие 40% спирта и выше;
  • И те, в которых содержится менее 40% спирта, с различной концентрацией сахара.

К первой группе относится водка, коньяк, ром, джин, виски. Суточная доза крепких спиртных напитков для диабетиков не должна составлять более 50−100г. В качестве закуски следует выбирать содержащие углеводы продукты (картофель, хлеб, конфеты).

Можно ли алкоголь при диабете?

Ко второй группе относят вина, настойки, шампанское, ликёры. Желательно не употреблять их более 150−300 г за один раз и обязательно принимать во внимание, количество сахара, содержащееся в них.

Многих волнует вопрос, разрешено ли употребление пива при сахарном диабете. Пиво является высококалорийным продуктом и при чрезмерном приеме может стать причиной ожирения.

Правила употребления

Больной должен всегда себе иметь при себе удостоверение личности, где указано, что он страдает диабетом определённого типа. Часто гипогликемическая кома наступает в состоянии опьянения, а пострадавшему из-за узнаваемого запаха спирта не оказывается квалифицированная медицинская помощь.

Диабет 2 типа и алкоголь
  • Пить спиртные напитки диабетикам нужно малыми порциями и не чаще 2-х раз в день и 2-х раз в неделю.
  • Инсулинозависимым диабетикам после употребления алкоголя следует корректировать дозу сахароснижающих препаратов, а перед сном обязательно измерить уровень глюкозы в крови.
  • Больным нежелательно употреблять алкоголь натощак, лучше выпивать одновременно с приёмом пищи.
  • Следует выбирать спиртное с низким содержанием сахара: сухие вина, шампанское брют.
  • Что касается пива, то следует отдавать предпочтение светлым сортам низкоалкогольного или безалкогольного напитка.
  • От употребления сладких коктейлей, приготовленных на основе лимонадов и натуральных соков, лучше вовсе отказаться, а отдавать предпочтение минеральной воде.
  • Очень вреден алкоголь после физических нагрузок.
  • При диабете 2 типа алкоголь нельзя употреблять в целях понижения уровня сахара в крови.

Вышеописанные рекомендации касаются также лиц c сахарным диабетом 1 типа, а женщины, во избежание негативного воздействия алкоголя, рекомендуемые нормы потребления должны снижать ровно вдвое.

Как и где сделать экспресс-анализ крови на сахар?

Одним из важных методов диагностики и контроля диабета является анализ крови на сахар.

Глюкоза, содержащаяся в крови, выступает главным источником энергии для тканей и клеток всего организма.

Показатели сахара у здоровых людей должны всегда находиться на одном определенном уровне, одинаковый для всех, независимо от возраста и пола.

Перед сдачей анализа требуется подготовка:

  • За сутки до проведения анализа не стоит пить алкоголь.
  • За 8-12 часов необходимо перестать есть и пить, можно употреблять только воду.
  • Утром нежелательно чистить зубы и использовать жевательную резинку, поскольку в пасте и жвачке содержится сахар, который может повлиять на результат.

Стандартный анализ берется из пальца. Также забор материала может производиться из вены с помощью автоматического анализатора, при этом требуется больший объем крови, чем в обычном случае.

Кроме того, каждый диабетик имеет возможность изменять сахар в крови дома, используя глюкометр. Однако этот способ не исключает некоторых погрешностей и ошибок, связанных с неправильным хранением тест-полосок и тубуса.

Анализ крови на сахар Инвитро

Анализ крови на сахар Инвитро

Лаборатории клиник Инвитро оснащаются качественным и современным оборудованием ведущих мировых производителей (Abbott, Bio-Rad, Sysmex и других).

Пациент может воспользоваться услугами любой ближайшей клиники при её посещении, либо сдать анализы в специальной Службе выезда на дом.

Лабораторий Инвитро сейчас достаточно много и в каждой из них могут использоваться разные методы исследования и единицы изменения. Для корректной оценки результатов, рекомендуется пользоваться услугами одной и той же клиники.

Критерии диагностики диабета и измерения сахара крови в Инвитро:

  • Сочетание симптомов диабета и обнаружение сахара плазмы около 11,1 ммоль/л и более.
  • Обнаружение сахара натощак от 7,0 ммоль/л и более.
  • Показатель глюкозы через 2 часа после приема специального раствора – 11,1 ммоль/л и более.

Преимущества использования лабораторий ИНВИТРО – это наличие услуги получения бесплатного смс-оповещения о готовности результатов.

Нормы

Общий анализ крови сахар

Норма биохимического анализа крови на сахар, взятой натощак у взрослого человека, составляет  3,88- 6,38 ммоль/л, у новорожденных — от 2,78 до 4,44 ммоль/л, у детей постарше — от 3,33 до 5,55 ммоль/л.

Нормы в каждой лаборатории могут незначительно отличаться из-за используемых методик, поэтому следует ориентироваться на те цифры, которые указаны в выданном бланке.

Если вам нужно сравнить результаты нескольких анализов, которые сделаны в разных единицах измерения, их можно перевести таким способом:

Показатели в мг/дл, мг/100мл или мг%  делятся на 18, тогда вы получите значение в ммоль/л.

Что такое экспресс-анализ?

Такое исследование, как экспресс-анализ глюкозы делается с помощью глюкометра за 3 минуты.

Сдача анализа крови на сахар

Современные модели глюкометров позволяют быстро и точно делать анализ сахара в крови в любых условиях, в том числе и дома. Это удобно, особенно для людей, страдающим диабетом.

Скорость получения результата зависит от прибора, некоторые модели оснащены памятью на произведенные замерения, а также некоторыми другими функциями.

В комплекте с прибором часто идут специальные тест-полоски, которые необходимы для забора крови. Их можно приобретать в аптеках, продаются они в наборах по цене от 550 рублей в зависимости от их количества и фирмы-производителя.

Для безопасного и безболезненного укола рекомендуется использовать специальные ручки и ланцеты.

Правила сбора и норма анализа мочи на сахар

Глюкоза – углевод, питательное вещество, участвующее метаболических процессах, универсальный источник энергии.

Она необходима любому организму для поддержания его жизнедеятельности. Поэтому почки стараются удержать ее в кровотоке.

В организме здоровых людей глюкоза беспрепятственно преодолевает почечный фильтр — так называемые клубочки и полностью всасывается в почечных канальцах.

В норме сахара в моче быть не должно, либо она присутствует в микроскопических количествах.

Но если за один прием пищи человек употребит слишком много сахаросодержащих продуктов, то следы сахара не замедлят появиться в моче.

Глюкозурия — так называется наличие глюкозы в моче. Как правило, наличие сахара позволяет судить о его повышенном содержании в крови. Иногда это явление является признаком патологии почек.

У здоровых людей может диагностироваться физиологическая глюкозурия, но это достаточно редкое явление.

Процедура сбора мочи

Сбор мочи для анализа требует подготовки, направленной на достижение точного и достоверного результата.

Различают два вида анализа: утренняя и суточная моча на сахар.

Суточный анализ в данном случае более эффективен, так как позволяет оценить степень выраженности гликозурии.

Процедура сбора мочи для анализа не вызывает больших затруднений. Мочу необходимо собирать на протяжении суток.

Хранить ее нужно в холодильнике при температуре 4-8 градусов в течение всего времени сбора анализа (комнатная температура способствует снижению содержания сахара).

Алгоритм сбора следующий: Как собрать мочу на сахар?

Пациенту нужно соблюдать несложные правила сбора мочи на сахар.

Требования к посуде: она должна быть сухой и чистой. Если посуда недостаточно хорошо помыта, жидкость в ней становится мутной и приобретает щелочную реакцию среды.

Срок хранения мочи для общего анализа: не более полутора часов. Превышение этого срока может дать искаженные результаты, так как биохимический состав мочи со временем меняется.

На бланке направления следует указывать суточный диурез (в мл), а также рост и массу тела пациента.

Врач может выписать направление и на утренний анализ. Для этих целей сбор мочи осуществляется в сухой, чистый контейнер. Его необходимо герметично закрыть крышкой и сдавать в лабораторию не позднее, чем через 6 часов после окончания сбора.

Норма анализа мочи

Нормальный суточный диурез здорового человека- 1200 — 1500 мл. Повышение количества выделяемой жидкости – полиурия, появляется по причине водной нагрузки (что имеет место при сахарном и несахарном диабете).

Норма анализа мочи на сахар

Цвет мочи в норме — соломенно-желтый. Такой оттенок придает содержащийся в ней урохром. Если жидкость имеет более интенсивную окраску – это признак её концентрации (возможно, пациент потребляет мало воды или она задерживается в тканях).

Моча должна быть прозрачной. Соли мочевой и фосфорной кислот придают ей мутность. Наличие этих солей (уратов и фосфатов) свидетельство мочекаменной болезни. Если в ней находится гной, она также мутнеет.

Нормой считается отсутствие в моче сахара (допускается наличие его следов с концентрацией до 0.02%), который стандартными методами не обнаруживаются.

Нормальное значение водородного показателя в расшифровке анализа – (рН)-5-7. Допустимое содержание белка — не более 0.002 г/л.

Моча здорового пациента обладает нерезким, неспецифическим запахом.

На результат анализа мочи влияют особенности питания, физическая активность и психоэмоциональное состояние.

Подготовка к анализу мочи

За сутки до сбора мочи на анализ не следует употреблять в пищу свеклу, томаты, цитрусовые, гречку, а также другие продукты, содержащие красящие пигменты.

Следует помнить о соблюдении гигиенических процедур, чтобы в моче не оказались бактерии, способствующие распаду сахара.

От сладкого за сутки до сбора лучше отказаться совсем, чтобы избежать обнаружения в анализе глюкозы. Физкультуру и спорт лучше исключить. Оптимальным будет спокойный отдых и полноценный сон накануне. Следует избегать стрессогенных ситуаций.

Комментариев нет:
Следующие Предыдущие Главная страница