Страницы

Как и чем лечить дермопатию при диабете?

Диабетическая дермопатия проявляется при сахарном диабете в виде красных пятен или папул диаметром 5-10 мм. Появляются они на ногах, в области передней части голени. Чаще всего дермопатия возникает при различных осложнениях сахарного диабета, таких как нейропатия, ретинопатия и др.

В большинстве случаев диабетическая дермопатия не имеет никаких симптомов. Иногда сопровождается чувством жжения, зудом.

При биопсии пораженных участков кожи определяется диабетическая микроангиопатия. Многие считают, что пятна появляются в результате травм. Тем не менее, если постучать по ноге диабетика молоточком, пятна на этом месте не возникают.

Фото

Лечение и фото диабетической дермопатии Лечение и фото диабетической дермопатии Лечение и фото диабетической дермопатии

Патогенез этого заболевания пока что остается неясным, поэтому чем характеризуется диабетическая дермопатия — не понятно.

Лечение традиционными методами

Пока медицина не имеет эффективных методов лечения диабетической дермопатии. Установлено, что она чаще всего развивается при нестабильном диабете.

При диабетической дермопатии назначают сосудистые препараты (большие дозировки даже при нормальном уровне сахара), липолиевую кислоту, витамин В.

Лечение и фото диабетической дермопатии

Народная медицина

Вполне допустимо применять и народные средства лечения, которые способны облегчить самочувствие больного. Благодаря этим рецептам также снижается риск развития дермопатии у больных сахарным диабетом.

Несколько народных рецептов:

  • Потребуется 1 лимон и 100 г корня сельдерея. Из лимона необходимо вынуть все косточки, а мякоть вместе с кожурой пюрировать в блендере. Сельдерей также измельчить и смешать с лимоном.
    Полученную смесь прогревать 1 час на водяной бане. Принимать по 1 столовой ложке натощак утром. Курс длится не менее 2-х лет. Хранить смесь в холодильнике, в герметично закрытой стеклянной таре.
  • Дубовая кора, зверобой и листья мяты. Смешать компоненты в равных пропорциях. Залить 3 ст. л. смеси стаканом воды и довести до кипения. Охладить, процедить. Смачивать отваром салфетки и прикладывать к пораженным участкам кожи. Помогает облегчить зуд.
  • Прикладывать к воспаленным местам мякоть листьев алоэ без кожуры.
  • Сделать отвар из березовых почек. Прикладывать смоченные им салфетки к пораженным участкам.
  • Готовить ванночки из череды и коры дуба.

Профилактика

Для профилактики развития дерматоза необходимо тщательно следить за кожей: использовать щадящую бытовую химию, увлажняющие кремы, носить легкую натуральную одежду и регулярно менять ее, удалять омертвевшую кожу пемзой, удалять мозоли.

Прогноз заболевания напрямую зависит от того, насколько удачно будет нормализован обмен веществ и общее состояние диабетика.

Комментариев нет:

Отправить комментарий