Врачи считают, что при сахарном диабете больным можно включать черешню в рацион питания. При этом есть одно условие – она должна быть обязательно свежей.
Черешня отличается небольшим содержанием углеводов и низким гликемическим индексом. Она включает большое количество антиоксидантов, снижающих риск развития заболеваний сердца и злокачественных опухолей.
При сахарном диабете 2 типа черешня также полезна и в замороженном виде.
Однако её нельзя есть в виде консервов в сиропе, варенья и компота. Конечно, это всё очень вкусно, но из-за содержания сахара такие десерты противопоказаны диабетикам.
Состав черешни на 100 грамм:
- Калорийность – 52 ккал.
- Гликемический индекс – 25.
- Содержание углеводов – 11,2 г.
- Витамин С – 15 мг (16,7% от сут. нормы)
- Калий – 233 мг
Американские ученые выяснили, что в черешне содержатся вещества, которые помогают поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови. Это значит, что употребление в пищу данного продукта дает эффект, схожий с действием инъекций инсулина или приема сахароснижающих таблеток.
Свежая черешня является ценным источников антоцианов – химических веществ, улучшающих работу поджелудочной железы в момент выработки инсулина. Чем краснее ягода, тем больше в ней содержится этого вещества, а вот желтые сорта черешни такой эффект не дают.
Черешня противопоказана:
- Людям, у которых гастрит с повышенной кислотностью желудка.
- Пациентам с язвенной болезнью желудка.
- Диабетикам с сильным ожирением.
- Людям с легочными заболеваниями.
Норма суточного потребления черешни при сахарном диабете составляет не более 100 грамм. При расчете инсулина её можно не принимать в расчет из-за низкого ГИ. Но это не значит, что продукт можно поедать бесконтрольно. Чрезмерное потребление ягод черешни может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий