2 пищевые добавки вызывают ожирение и диабет
Исследователи из Великобритании установили, что пищевые добавки Е433 и Е566 связаны с развитием таких опасных заболеваний, как диабет и ожирение. Соответствующая статья была опубликована в издании New Scientist.
В ходе исследования было установлено, что эти эмульгаторы приводят к повышению уровня белка флагеллина у кишечных бактерий. По мнению ученых, это тревожный признак, свидетельствующий о развитии опасных заболеваний.
На втором этапе исследований использовалась имитация микрофлоры кишечника человека в пробирке. Результаты оказались такими же.
Авторы исследования заявили, что риск развития диабета и ожирения прямо пропорционален количеству употребляемых продуктов с этими эмульгаторами. Результаты работы были представлены в Королевском обществе в Лондоне.
Ученые подчеркнули, что список опасных пищевых добавок вовсе не ограничивается двумя вышеуказанными. Есть целый ряд добавок, которые в пищеварительном тракте распадаются на вещества, которые приводят к воспалительным процессам в кишечнике. Это нарушает гормональный баланс обмен веществ.

Теперь ученые планируют проводить новые исследования с помощью добровольцев, чтобы подтвердить уже полученные результаты.
Е433 и Е566 используются для равномерного распределения жидкости в продуктах и для улучшения их текстуры. Например, часто их используют в производстве мороженого.
Специалист Гленн Гибсон, представляющий Университет Рединга, рассказал, что точные выводы можно будет сделать только после исследований с людьми. Несмотря на похожий принцип работы, микрофлора в кишечнике мыши и человека разная.
Комментариев нет:
Отправить комментарий