Симптомы и лечение аутоиммунного сахарного диабета 1 типа
Аутоиммунный сахарный диабет, протекающий в невыраженной форме – это отдельный вариант прохождения сахарного диабета первого типа, который развивается у взрослых людей.
Его называют «диабетом полуторного типа». Это название объясняют тем, что симптомы и начало болезни похожи на диабет 2 типа, но основные признаки протекания заболевания идентичны диабету 1 типа.
При этом заболевании выявляется наличие антител к В-клеткам, находящимся в поджелудочной железе, и к отдельным ферментам.
Ученые предположили, что такой специфичный вид заболевания, который уже успели выделить для отдельного изучения студентам-медикам, представляет собой более легкую форму диабета 1 типа.
Аутоиммунный сахарный диабет у детей не развивается – он характерен лишь для взрослого населения.
Причины возникновения
Аутоиммунный диабет полуторного типа, по мнению исследователей, возникает в связи с образованием некоторых дефектов в иммунитете человека.
Проблемы начинаются тогда, когда в организме образуются антитела, представляющие собой особые структуры, отрицательно действующие на поджелудочную железу в плане выработки инсулина её производящими клетками.

Аутоиммунный диабет у взрослых начинает быстрее развиваться при наличии у заболевшего инфекционных заболеваний вирусного типа и при влиянии на организм канцерогенных веществ, например, пестицидов или продуктов нитроаминовой группы.
Симптомы
Вначале у больных никак не проявляются симптомы диабета, но заболевание быстро прогрессирует к формам, которые требуют применения инсулина.

Аутоиммунный диабет взрослых имеет набор симптомов сахарных диабетов 1 и 2 типа одновременно:
- Полиурия – обильное выделение мочи.
- Полидипсия – постоянная жажда.
- Полифагия – голод, который невозможно заглушить.
- Похудание, несмотря на повышенное употребление пищи.
Диагностика
Аутоиммунный диабет у детей практически не встречается, а вот у взрослых это заболевание определяется по следующим признакам:
- Начало сахарного диабета в двадцать пять – пятьдесят лет.
- Симптомы болезни увеличиваются постепенно и схожи с клинической картиной диабета 2 типа.
- У больного нет лишнего веса или ожирения.
Развиваются симптомы того, что инсулиновая недостаточность прогрессирует, через полгода или шесть лет с момента начала заболевания.
Лечение проводится для устранения выявленных признаков болезни, то есть продуктивного метода, который мог бы полностью излечить аутоиммунный сахарный диабет 1 типа, 2-го и 1,5-го типов еще не существует.
Многие больные нуждаются инсулинотерапии.
При этом пациентам не рекомендуется применять секретогены (препараты, стимулирующие выделение собственного инсулина). Это часто приводит к истощению поджелудочной железы и вызывает развитие инсулиновой недостаточности.
Комментариев нет:
Отправить комментарий