Сахарозаменитель Аспартам известен как пищевая добавка Е-951, практически в 200 раз слаще сахара и обладает низкой калорийностью. По некоторым данным, он считается одним из самых вредных химических подсластителей.
Аспартам представляет собой метиловый эфир из 2х аминокислот — аспарагина и фенилаланина. Эти вещества содержатся в белках, входящих в состав обычных продуктов.
При длительной термической обработке сладкий вкус препарата исчезает. При этом выделяются формальдегиды, негативно сказывающиеся на самочувствии человека при приеме.
Поэтому добавлять вещество в выпечку и другие блюда, требующие нагревания, не следует.
Какие продукты содержат аспартам?
Он содержится в составе свыше 6 тысяч продуктов – газированных напитках, жевачке, замороженных десертах, желе, пудингах, йогурте, горячем шоколаде, некоторых лекарствах (сироп и леденцы от кашля, витаминах). Также существуют конфеты с аспартамом и другие сладости.
Применение
Аспартам выпускается разными торговыми марками в виде таблеток и различных смесей. Он считается вторым по популярности сахарозаменителем и включен в состав огромного числа напитков и продуктов. Одна таблетка по сладости равно 3,2 граммам сахара.
Препарат применяется при ожирении, сахарном диабете и других заболеваниях, которые требуют исключать употребление сахара из рациона.
Важно знать, что прием напитков с аспартамом не может утолить жажду. После их употребления во рту остается приторный вкус, который хочется заглушить очередной порцией питья. Для потребителей это плохо, но производителем подобных товаров только на руку.
Сегодня во многих цивилизованных странах, вроде США и Европы, специалисты проявляют большую осторожность к искусственным подсластителям, в том числе и к аспартаму.
Комментариев нет:
Отправить комментарий