Сахарный диабет, как и склонность к образованию песка в почках, в большой мере контролируется соблюдением диеты. А на начальных стадиях недуга диета может заменить курс лечения препаратами. Именно с помощью ограничения некоторых продуктов можно держать уровень гипергликемии (сахара в крови) в пределах нормы. А полезны ли апельсины при диабете?
Многие пациенты связывают повышение уровня глюкозы с употреблением сладких фруктов, и всячески стараются от них отказаться. Это просто страх. На самом деле уровень сахара повышается не от самого наличия углеводов в плодах, а от общего их количества в организме. То есть, нужно просто ограничить потребление сладких фруктов, не отказываясь от них.
Состав апельсина (на 100 грамм):
- Белки 0,9%
- Углеводы 8,4%
- Калорийность — около 45 ккал.
Повышение глюкозы возникает именно после поступления углеводов в кровь. В цитрусовых содержатся лишь легко усваиваемые углеводы. Сахар находится в форме фруктозы и сахарозы, не опасных для организма (в больших дозах). А вот растительная растворимая клетчатка (пектин) замедляет всасывание сахара из желудка в кровь, координируя уровень содержания в ней глюкозы.
Чем еще полезны апельсины?
Апельсины отличаются большим процентом антиоксидантов, что способствует лечению большинства недугов. Также показан апельсин и при диабете. Помимо содержания полезных витаминов, в нем находятся бета-каротин и лютеин.
Комментариев нет:
Отправить комментарий