Фруктоза представляет собой сладкое вещество, состоящее из углеводов. Она заменяет сахар, рекомендуется диабетикам для использования в пищу вместо него. Отличается длительным процессом всасывания в кишечнике и быстром расщеплении.
Калорийность фруктозы примерно равна сахару, но она в 2 раза слаще его, поэтому может способствовать похудению при дозированном потреблении. Организм использует фруктозу для получения энергии, после переработки может синтезироваться в жиры или глюкозу.
Допустимо использовать при диабете 1 типа, поскольку сахарозаменитель имеет низкий гликемический индекс. Для его переработки требуется в 5 раз меньше инсулина, в отличие от сахара.
Не помогает при гипогликемии, поскольку при употреблении не возникает резкого повышения уровня глюкозы в крови.
Фруктоза при диабете 2 типа должна приниматься в ограниченном количестве, норма в день составляет не более 30 грамм, особенно важно соблюдать дозировку людям с повышенной массой тела.
Польза
Фруктоза оказывает пользу и вред в зависимости от того, как её использовать. При сахарном диабете должна употребляться дозировано во избежание неприятных последствий.
Основные преимущества:
- Хорошо усваивается, нет побочных явлений.
- Снижается риск развития кариеса на 30-40%.
- Стабилизирует уровень сахара в крови.
- Ускоряется расщепление алкоголя.
- Дает заряд энергии, является накопителем гликогена в мышцах.
- Оказывает тонизирующее действие.
- Способствует устранению головокружений от голода, чувства усталости.
- Помогает сохранять силу и выносливость при длительных физических нагрузках.
- Подходит всем – здоровым людям и больным сахарным диабетом.
- Не вызывает гормональных всплесков.
- В 2 раза слаще сахара, требуется меньше для чая, кофе и др. За счет этого снижается калорийность потребляемых продуктов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий