Любимая многими летняя дыня – это очень полезный и вкусный продукт. Ученые доказали, что употребление дыни в пищу увеличивает выработку эндорфинов в организме (известных как «гормоны счастья») и улучшает настроение.
При сахарном диабете 2 типа дыню можно кушать только в ограниченном количестве.
К сожалению, она влияет на уровень сахара в крови и повышает его. Безопасное количество дыни в сутки для диабетиков составляет 100-200 грамм.
Однако крайне нежелательно есть этот продукт, если сахарный диабет 2 типа сопровождается сильным ожирением.
Свойства и состав дыни
- На 100 г мякоти приходится 1 хлебная единица (ХЕ).
- Калорийность продукта составляет 34-38 ккал на 100 грамм.
- Соотношение углеводов: глюкозы – 1,2%, сахарозы – 6%, фруктозы – 2,4%.
- Гликемический индекс (ГИ) равен 65%.
- Содержит невысокое количество калия.
- Включает много витамина С, фолиевой кислоты и кобальта.
Врачи рекомендуют дыню при малокровии и анемии – продукт улучшает процесс кроветворения, нормализует состав крови, положительно влияет на здоровье кожи, волос и ногтей.
Плюсы
- Дыня имеет низкую калорийность, состоит из большого количества клетчатки и воды. При сахарном диабете 2 типа её можно использовать в качестве разнообразия рациона больного.
- Включая продукт в меню диабетика, следует учитывать содержащиеся в нем углеводы и не превышать допустимый суточных уровень их потребления.
- Ароматная «ягода» помогает очищать организм и кишечник от шлаков, оказывает сильное мочегонное действие.
- В дыне содержится больше дисахаридов (сахароза и фруктоза), которые быстро и полностью перерабатываются в организме и не накапливаются, как глюкоза.
Минусы
- Дыню нельзя считать полноценным источником питания, поскольку в ней недостаточно витаминов и минералов для нормальной жизнедеятельности организма.
- Использование дыни при сахарном диабете 2 типа требует умеренности порций и контроля уровня глюкозы в крови.
Переедание дыни не рекомендуется даже здоровым людям. Продукт довольно «тяжелый» для переваривания желудком, на его переработку организму требуется много энергии и времени. При этом нежелательно есть дыню с другой пищей (особенно молочной) – это вызывает расстройство пищеварения.
Комментариев нет:
Отправить комментарий