Фрукты, овощи и ягоды, которые рекомендовано употреблять при диабете
Овощи и фрукты – важная часть питания диабетиков, поскольку эти продукты содержат много клетчатки и витаминов. Больным следует выбирать те, которые имеют гликемический индекс не более 55-70 (посмотреть показатель продукта можно в специальной таблице ГИ). Важно следить за размерами употребляемых порций.
Список рекомендованных овощей:
- Капуста (белокочанная, цветная).
- Кабачки, огурцы, баклажаны.
- Листья салата, сельдерей.
- Болгарский перец, томаты.
- Тыква, чечевица.
- Лук, укроп, петрушка.

Выбирая фрукты и ягоды, отдавайте предпочтение несладким сортам:
- Груша, яблоко.
- Цитрусовые (лимон, апельсин, грейпфрут, помело).
- Малина, земляника.
- Клюква, смородина, брусника.
- Вишня, персики, слива.
Их лучше есть в свежем виде. Допускается приготовление желе, морсов и компота без добавления сахара, при необходимости можно использовать подсластители (фруктозу, сорбит и др.).
Какие фрукты нельзя при диабете:
- Банан, дыня.
- Виноград.
- Сухофрукты (изюм, инжир, чернослив).
- Ананасы, хурма.
- Сладкая черешня.
У этих продуктов отмечается повышенное содержание глюкозы. Диабетикам не желательно пить соки из них и потреблять в любом виде.
Из свежевыжатых соков полезными для больных сахарным диабетом являются:
- Томатный, лимонный.
- Гранатовый, черничный.
- Березовый, клюквенный.
- Капустный, свекольный.
- Огуречный, морковный.
Каждый из них в той или иной степени полезен для организма больного: одни способствуют снижению уровня глюкозы в крови, другие укрепляют иммунную систему, препятствуют развитию осложнений.

Рецепт морковно-яблочного сока.
Потребуется:
- 2 литра яблочного.
- 1 литр морковного сока.
- 50 грамм сахарозаменителя (можно без него).
Способ приготовления:
Ингредиенты помыть, ошпарить кипятком, измельчить в блендере, через марлю отжать сок (каждый отдельно). Размешать, добавить по желанию подсластитель, прокипятить 5 минут, разлить в банки и закатать.
При диабете 2 типа в питании нужно придерживаться дробных порций. Это уменьшит риск резкого повышения сахара в крови, улучшит получение полезных веществ из продуктов.
Помело

Помело – это экзотичный фрукт, относящийся к цитрусовым, безопасный для потребления больных диабетом из-за низкого ГИ. Некоторые специалисты рекомендуют включать его в рацион диабетиков из-за способности снижать уровень глюкозы в крови.
Сок и мякоть фрукта имеют много полезных свойств: помогают при слабости, бессоннице, лихорадке, снимают усталость, боль в горле и желудке, нормализуют работу поджелудочной железы.
Он содержит пектин, способствующий снижению артериального давления, уменьшает содержание холестерина в крови, снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний.
Рецепт салата с помело и мидиями:

- 2 ложки оливкового масла.
- ложка соевого соуса.
- 150 грамм вареных мидий.
- 100 грамм помело.
- 200 грамм свежего огурца.
- половина апельсина (для соуса).
- 50 грамм рукколы.
Способ приготовления:
Мидии отварить, остудить, смешать с нарезанными огурцами и рукколой, добавить очищенный цитрус. Соус готовится из апельсинового сока, оливкового масла и соевого соуса. Салат заправляется смесью, перемешивается и подается на стол.
Больным сахарным диабетом можно употреблять свежий цитрус или сок из него без добавления сахара, специй и воды. Пить лучше после еды для улучшения пищеварения.
Дневная норма потребления помело – примерно 100 грамм, злоупотреблять не стоит. Если приобрели в магазине большой фрукт, распределите его прием на несколько дней.
Комментариев нет:
Отправить комментарий