Методы лечения и профилактики диабетической гангрены
Диабетическая гангрена – это некроз (омертвение) тканей организма, развивающийся в органах, связанных с внешней средой (кожа, кишечник, легкие).
Темный цвет кожи при гангрене обусловлен образованием сульфида железа из железа, входящего в молекулы гемоглобина, и сероводорода воздуха.
Гангрена возникает из-за прекращения нормального доступа кислорода к тканям. Диабетическая гангрена нижних конечностей связана с «синдромом диабетической стопы».
Риск развития гангрены растет при запущенных стадиях сахарного диабета. Если период болезни составляет 20 и более лет, то вероятность появления данного синдрома составляет около 80%.
Основное место локализации диабетической гангрены — нижние конечности (прежде всего пальцы). Это объясняется тем, что именно пальцы ног и стопы чаще травмируются.
Симптомы
У диабетиков могут проявиться симптомы как «сухой», так и «влажной» гангрены.
Сухая диабетическая гангрена вызвана нарушением циркуляции крови. В группу риска входят пациенты со значительным недостатком веса и воды в организме. Процесс некроза тканей при сухой гангрене протекает медленно.
Поврежденные ткани высыхают и сморщиваются. Возрастает их плотность. Из цвет — черный или коричневый.
Симптомы диабетической «сухой» гангрены:

- Изменение цвета кожи стоп (бледность, «мраморный» цвет).
- Сильная боль в ногах.
- Онемение, снижение чувствительности ног.
- Холодная кожа стопы.
- Снижение (либо отсутствие) пульсации в ногах.
При этой форме заболевания инфекции трудно проникнуть в ткани, поэтому риск интоксикации незначителен.
Жизни больного сухая гангрена не угрожает, и операция по удалению омертвевшей ткани нередко откладывается врачом (с учетом долгого заживления ран у диабетиков).
Назначают изотонический раствор (подкожно), заменители крови (внутривенно), антибиотики и препараты для поддержания сердечной деятельности (внутрь).
Влажная диабетическая гангрена возникает чаще у больных с избыточным весом и склонности к отекам. Некротизированная ткань не успевает высохнуть, что открывает пути для инфекции. Такая форма болезни может привести к тяжелой интоксикации и даже к летальному исходу.
Ощущается гнойный запах. Чувствуется сильная боль в ногах, ощущение пульсации. Может повыситься давление, подняться температура.
Предшествует развитию диабетической гангрены нижних конечностей стадия критической ишемии. Ее признаки: постоянная сильная боль в конечности в состоянии покоя (в течение двух недель и более); цианоз кожи, холодные нижние конечности, наличие трофических язв.
Профилактика
Предотвращение гангрены связано главным образом с нормализацией концентрации глюкозы в крови, а также антиоксидантной защитой организма.
Один раз в 3 месяца нужно сдавать анализ крови на гликированный гемоглобин (позволяет определить среднее содержание глюкозы в крови за указанный период).

Уход за ногами при наличии диабетической стопы имеет ряд особенностей:
- Ежедневное мытье ног с тщательным промыванием межпальцевых промежутков с последующим осторожным вытиранием без растирки.
- Ежедневный осмотр ног на предмет царапин, порезов, трещин и других повреждений (с помощью зеркала).
- Недопустимо подвергать ноги воздействию низких и высоких температур (при замерзании ног надевать носки, не мыться в горячей воде и т.д.).
- Обувь должна быть удобной, по размеру. Противопоказаны модели, у которых ремешок проходит между пальцами. Уличную обувь носить с носками (чулками).
- Носки (чулки) следует менять ежедневно. Наличие тугих резинок, ношение заштопанных носков не допускается.
- Срезать ногти нужно прямо, без закругления уголков. Утолщенные ногти не срезаются, а подпиливаются.
- Сухую кожу ног смазывают кремом с маслами (облепиховое, персиковое) или с мочевиной. Межпальцевые промежутки не смазывают.
Следует избегать травм кожи нижних конечностей. Исключено использование веществ, размягчающих мозоли, удаление мозолей бритвой и другим режущим инструментом. Можно использовать пилочку для ног, а также пемзу.
Для лечения ран лучше использовать мирамистин, хлоргексидин, диоксидин. Не желательно, но допустимо применять 3%-ую перекись водорода. В обязательном порядке накладывается стерильная повязка.
Отеки и боли в ногах при сахарном диабете требуют лечения в виде массажа и гимнастики для стоп. Эти меры помогут восстановить чувствительность тканей и обеспечат нормальное кровообращение.
Примеры упражнений:
- Подтягивание носков — как на себя, так и от себя.
- Поочередное сведение-разведение стоп.
- Вращательные движения стопами вправо и влево.
- Сжимание и распрямление пальцев ног.
Самомассаж заключается не в растирании, а в разминании.
Курящим больным следует отказаться от этой привычки. Постоянное курение при сахарном диабете повышает в 2,5 раза риск диабетической гангрены с ампутацией конечности — подробнее про это.
Лечение

Терапия при критической ишемии включает введение обезболивающих, препаратов для повышения текучести крови и увеличения концентрации кислорода в крови.
Хирургическим путем (удалением мертвой кожи) обеспечивают улучшение кровоснабжения поврежденных участков.
Если на фоне гангрены в организм проникает анаэробная инфекция, то проводят экстренную операцию по удалению омертвевших участков.
После этого осуществляют вывод токсинов из организма методами гемофильтрации и плазмофереза.
Лечение народными средствами
Есть и народные рецепты лечения диабетической гангрены — прикладывание пережеванного ржаного свежего хлеба с солью на больное место с наложением повязки.
Гангрена пальцев успешно лечится наложением повязок с простоквашей на 2-3 часа.
Народные рецепты, во избежание осложнений, следует применять с разрешения лечащего врача.
Комментариев нет:
Отправить комментарий