Под гидротерапией диабета понимается комплекс медпроцедур, цель которых – реабилитация, профилактика, лечение заболевания и его последствий. К ним относят наружное применение воды в качестве обтираний, обливаний, приема ванн и душа.
Большую популярность приобрела внутренняя гидротерапия, при которой больному назначается чистая питьевая вода в виде шлаковыводящего средства.
Кроме того, внутреннее и наружное водолечение успешно проводится в рамках местных санаториев и больниц.
Гидротерапия при диабете – одна из частей комплекса физиотерапии. Водолечение оказывает весьма благоприятное воздействие при ожирении и невротических расстройствах.
Однако важно помнить, что несмотря на все позитивные качества гидротерапии, процедура оказывает определенную нагрузку на организм. Поэтому проведение водолечения всегда должно осуществляться под контролем специалистов и мониторингом состояния больного.
Виды гидротерапии
Лечение водой отличается от других способов лечения своей простотой и доступностью. Гидротерапия диабета 1 и 2 типа проводится в виде таких процедур:
- Душ – суть такого вида водолечения заключается в воздействии на тело струями воды под заданной температурой и под определенным давлением. Бывают: игольчатый душ, дождевой, циркулярный, пылевой, шотландский, душ Шарко*, восходящий и др.
- Ванны, джакузи. Могут назначать общую ванную, когда в воду погружается все тело пациента, кроме головы, или местную ванну, при которой только одна часть тела (ноги, таз, руки или др.) погружается в ванну с определенным воздействием (температура, вибрация).
- Бальнеотерапия — терапия минеральной водой.
- Гидрокинезотерапия – лечебная гимнастика в воде, плавание.
- Лечение термальными водами. Вид гидротерапии подземными водами с температурой 370-420 C.
- Обливания и обтирания – закаляющие и укрепляющие процедуры, суть которых в кратковременном воздействии на кожу и организм низкой температурой.
- Бани и сауны дают лечебный эффект, воздействуя на организм горячим паром.
Механизм воздействия
Обмен веществ и теплообмен в организме тесно взаимосвязаны, и оба процесса зависят от нервной системы, контролируются корой мозга и подкорковыми центрами. Охлаждающие процедуры стимулируют как образование, так и распад клеток и тканей в организме, нормализуя течение этих процессов.
Воздействие холодной водой вызывают так называемое ускорение обмена веществ, правда, этот эффект длится недолго и прекращается после окончания сеанса. Кроме того, при частом повторении процедуры, организм успевает привыкать и не дает такой активной реакции, как при первых сеансах водолечения.
Положительные результаты лечения прохладными водолечебными процедурами объясняются несколькими моментами:
- Усиление процессов обмена повышает потребность пациента в движении.
- Освежающее тонизирующее действие гидротерапии при диабете.
- Улучшение настроения оживляет общий метаболизм.
Водолечение теплой водой, применяемое в обычной терапевтической практике диабета, не оказывают сильного влияния на обмен веществ.
Если проводится процедуры с высокими температурами, вызывающие перегревание, также происходит ускорение обменных процессов.
Противопоказания
Гидротерапия, несмотря на всю простоту, может иметь определенную опасность для здоровья.
Применение гидротерапии при диабете не рекомендуется, если у пациента наблюдается:
- Нарушения коронарного и мозгового кровообращения.
- Гипертония в стадии 3-Б.
- Тяжелая стенокардия — подробнее о болезни.
- Недостаточность кровообращения выше стадии 1-Б.
- Воспалительные заболевания в стадии обострения.
- Хронический тромбофлебит.
Комментариев нет:
Отправить комментарий