Как фруктоза влияет на уровень сахара в крови?
Всасывание в кровь фруктового сахара — фруктозы — происходит с более низкой скоростью, чем сахарозы (медленнее примерно в 2-3 раза). Этот углевод не имеет свойства поглощаться инсулин — зависимыми тканями, поэтому беспрепятственно попадает в клетки из крови.
Фруктозу долго считали хорошей альтернативой привычному сахару, её пользу и вред подробно обсуждали здесь.
В тоже время фруктоза гораздо быстрее глюкозы трансформируется в липиды, которые по сравнению с глюкозой сжигаются труднее.
Неправильной является точка зрения, что фруктоза более предпочтительна для больных сахарным диабетом, чем глюкоза. Биохимические реакции в организме в конечном итоге приводят к преобразованию «безопасного» углевода в ту же глюкозу.
Следовательно, пищевые продукты с фруктозой, сорбитом, ксилитом, традиционно называемые диабетическими, на деле не соответствуют этому названию:
- Во-первых, они имеют высокую энергетическую ценность.
- Во-вторых, фруктоза повышает сахар в крови (правда, это повышение происходит с меньшей скоростью, нежели при потреблении обычного сахара).
Научные исследования

Ученые-медики поставили эксперимент, целью которого выступало исследование влияния различных углеводов на уровень сахара в крови у лиц с диагнозом «сахарный диабет 1 типа».
Исследовалось влияние моносахаридов — глюкозы, фруктозы и дисахарида — сахарозы. Для каждого углевода были построены кинетические кривые по результатам эксперимента.
Исследования позволили прийти к выводу, что глюкоза в крови в результате потребления всех рассмотренных углеводов варьируется незначительно.
Однако скорость повышения уровня сахара в крови для каждого из сахаров индивидуальна:
- Быстрее всего данный показатель возрастет при приеме глюкозы.
- Несколько медленнее — при приеме сахарозы.
- Самая низкая скорость повышения уровня сахара в крови наблюдается при потреблении фруктозы.
Следовательно, человек, употребивший в пищу глюкозу, будет нуждаться в компенсационной дозе инсулина раньше, чем если бы он принял продукты с фруктозой. Сахароза, соответственно, занимает промежуточное положение.
Калорийность и продукты на фруктозе

По энергетической ценности фруктоза не отличается от обычного тростникового сахара. При этом скорость ее усвоения организмом — более высокая. Это, конечно, создает риск быстрого набора избыточного веса.
Такого мнения придерживается врач-эндокринолог, диетолог Е. Александрова. Доктор акцентирует внимание на том, что фруктовый сахар, входящий в состав многих продуктов для диабетиков, так же влияет на рост глюкозы в кровотоке, как и рафинированный сахар.
Поэтому, считает специалист, потребление фруктозосодержащих продуктов — не выход для страдающих диабетом второго типа. Таким пациентам лучше сосредоточиться на сокращении в своем питании компонентов, где содержатся легкоусвояемые сахара. То же самое относится и к лицам, стремящимся к снижению массы тела.
Печень, лептин или почему мы много едим
В метаболизме фруктозы, поступившей в организм, главная роль принадлежит печени. Она перерабатывает фруктовый сахар в производные глюкозы. Часть преобразованной фруктозы накапливается в виде полисахарида гликогена.
В тоже время фруктоза не подвержена влиянию особого энзима — фруктокиназы-1. Это ограничивает возможности печени по переработке фруктозы в гликоген (что главным образом и случается с комплексными углеводами). Значительная часть ее синтезируется в жир. Последний вскоре проникает в кровь и впитывается жировыми клетками.

В наибольшей степени это проявляется у пациентов с повышенной концентрацией жиров в кровотоке и восприимчивостью к инсулину. Это характерно и для больных сахарным диабетом 2 типа.
Потребление фруктозы не влечет кардинального изменения концентрации глюкозы в крови, так как здесь нет влияния фактора гормонального баланса. Это, безусловно, положительный момент.
Благодаря указанному гормону в организме поддерживается энергетическое равновесие. Чрезмерное потребление фруктозосодержащей пищи обусловливает дефицит лептина. В результате метаболические процессы нарушаются, что приводит к избыточному синтезу липидов.
Известно, что ощущение сытости связано с содержанием глюкозы в тканях. Но фруктовый сахар, превращенный в липиды, на чувство сытости влияния не оказывает. Человек продолжает хотеть есть. Именно с этим связывают так называемую «эпидемию ожирения». Исследованиями американских медиков подтверждено, что этот моносахарид стимулирует аппетит, воздействуя на гипоталамус.
Невзирая на то, что влияние фруктозы на уровень сахара в крови — наиболее мягкое в сравнении с другими углеводами, а также на то, что данное вещество способствует увеличению запасов гликогена в печени при условии активного образа жизни, ее избыток вреден для организма.
Комментариев нет:
Отправить комментарий